Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Мы за ценой постоим?» Украинское правительство попыталось регулировать цены на топливо, но его послали

«Мы за ценой постоим?» Украинское правительство попыталось регулировать цены на топливо, но его послали



«Мы за ценой постоим?» Украинское правительство попыталось регулировать цены на топливо, но его послали

После того, как Украина фактически осталась без дизельного топлива в результате отказа российской «Роснефти» возобновлять экспорт и остановки белорусского Мозырского НПЗ на плановое техническое обслуживание украинское правительство не придумало ничего более умного, как объявить репрессии. И крупнейшим сетям АЗС Антимонопольный комитет Украины рекомендовал снизить цены на бензин и дизельное топливо. При этом под фактический запрет попало не только дизельное топливо, но и вообще всё топливо премиум-класса.


Но одними рекомендациями украинская власть не ограничилась. И на заседании 14 мая Кабинет министров Украины принял постановление, которым вводился предельный уровень торговой надбавки к средней цене топлива. В мае, согласно принятой формуле, средняя цена дизельного топлива с учетом предельной наценки должна была составлять 27,89 гривны за литр (75 рублей), а бензина – 32,22 гривны (81,3 рубля). Регулирование цен на бензин и дизель можно считать историческим решением. По словам директора Консалтинговой группы А-95 Сергея Куюна, до этого дня Кабмин еще никогда в истории не регулировал цены на топливо.


Как и ожидалось, в ответ сети АЗС WOG, ОККО, КЛО и SOCAR прекратили реализацию премиум-топлива.


«С 15 мая в связи с введением государственного регулирования цен на топливо на АЗК ОККО временно приостановлена реализация PULLS 95 и PULLS Diesel. Это связано с тем, что продажа топлива этих марок по цене, установленной Кабинетом министров на май, является убыточной для сети», – сообщила пресс-служба ОККО.


А буквально через несколько часов похожая новость появилась в Фейсбук другой крупной сети – WOG.


«В связи с обнародованием постановления Кабмина, которое предусматривает введение временного государственного регулирования цен на топливо, мы вынуждены прекратить реализацию премиального топлива 95 Mustang и ДТ+Mustang», – сообщали в WOG.


«Мы за ценой постоим?» Украинское правительство попыталось регулировать цены на топливо, но его послали


«Мы за ценой постоим?» Украинское правительство попыталось регулировать цены на топливо, но его послали


Ожидаемо решение Кабмина раскритиковали все профильные ассоциации – Нефтегазовая ассоциация Украины (НАУ), Европейская бизнес-ассоциация (EBA) и Федерация работодателей Украины.


«Ручное регулирование цен может уничтожить механизмы формирования цен, которые использовал прозрачный бизнес годами, и создать кризис с непрогнозируемым обеспечением нефтепродуктами для потребителей и остановку работы прозрачных автозаправочных станций», – говорится в заявлении EBA.


Бывший заместитель министра информационной политики Украины Дмитрий Золотухин также раскритиковал шаги власти по противодействию так называемому «картельному сговору» поставщиков бензина и дизельного топлива. И намекнул, что Юрий Витренко, который занял должность председателя «Нафтогаза», имеет в своих руках 43% акций крупнейшего в Украине нефтеперерабатывающего завода.


«Способность этого завода – переработка 18 миллионов тонн нефти в год. Даже имея в руках только этот пакет акций, можно диктовать рынку свои цены. Просто демпинговать сетевикам. Однако для этого нужно иметь контроль над менеджментом предприятия, который вместо ЮрЮрича удерживает Игорь Валерич (Коломойский. – Ред.)», – написал Золотухин.


«Мы за ценой постоим?» Украинское правительство попыталось регулировать цены на топливо, но его послали


То есть вместо того, чтобы начать восстановление контроля над нефтеперерабатывающим заводом и над «Укрнафтой», которая обеспечивает его сырьем, украинские «правители» пытаются вручную управлять экономикой. Но почему-то управлять очень выборочно. Ибо по Медведчку ударили, а по Коломойскому – нет. Но и удар по Медведчуку также оказался очень болезненным для украинского правительства, потому что фактически Кабмин ударил сам себя.


Директор Консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн в своей статье «Бензиновый выстрел в ногу» объяснил всю нелепость запретов украинского правительства. По его мнению, трейдеры не будут торговать себе в убыток, а большинство продаж уйдут в тень.


«Пространства для маневра теневиков действительно достаточно. Налоговая нагрузка – акциз и НДС – в цене бензина достигает 40%, а это порядка 12 грн/л при цене на колонке 25 грн/л. К тому же если работать на АЗС мимо кассы и торговать документами через налоговые ямы, заработок возрастает дополнительно. Это уже привело к тому, что реализация перетекает в «тень», а легальный сектор вынужден компенсировать ее более высокой наценкой», – пишет эксперт.


«Мы за ценой постоим?» Украинское правительство попыталось регулировать цены на топливо, но его послали


Информацию трейдеров подтверждает официальный сайт «Укртатнафты» – крупнейшего производителя. На 14 мая цена бензина А-95 с нефтебаз компании была на уровне 26,46-26,79 грн/л.


«Мы показываем мониторинги, в опте цены на бензин А-95 по данным всех профильных агентств 27 грн/л, соответственно на колонке не может быть 30. Но в Минэкономики нам говорят, что по их данным в опте 24 грн/л, а значит в 30 все должны помещаться», – раскрывает детали один из трейдеров.


Вишенкой на торте в этой истории стал такой казус: рассчитанный 14 мая предельный уровень цен по новой «формуле» всё равно показал цену 30,22 грн/л на А-95. А с учетом роста мировых котировок уже во второй декаде этот уровень может быть еще выше. Так ради чего тогда был весь этот показушный запрет? Ведь если Кабмине считают, что средняя цена дизельного топлива на май с учетом предельной наценки может составить в среднем 27,89 грн/л, а бензина – 30,22 грн/л, то, значит, уже нельзя было ограничивать ценник тридцатью гривнами. Однако уже видно, как расчеты украинских чиновников в результате оборачиваются совсем другими цифрами. В Европейской бизнес-ассоциации заявили, что инициативы правительства Украины по госрегулированию цен на топливо неприемлемы в цивилизованной европейской стране и будут способствовать тенизации рынка.


В результате всё вернулось на круги своя – в Министерстве развития экономики торговли и сельского хозяйства в воскресенье вечером сообщили, что максимальная торговая надбавка, после которого ряд АЗС устроили украинскому Кабмину бойкот, не касается «брендового премиального» топлива, которое предлагается на автозаправочных станциях по более высокой цене, чем социально значимое.


«Под установление максимальной торговой надбавки не подпадает «брендовое премиальное топливо» с улучшенными показателями качества и обозначение (маркировка) которого включает определенную торговую марку (товарный знак), предлагающееся на АЗС для автомобилей премиум сегмента по цене выше, чем социально значимое топливо», – говорится в сообщении.


И что в итоге? «Обычный» бензин марки А-92, бензин марки А-95 и дизельное топливо все равно остаются под действие правительственного постановления о применении максимальной торговой надбавки. Согласно сообщению на сайте Минэкономики, по состоянию средняя цена 1 литра ДТ – 20,89 грн/литр, бензина – 25,22 грн/литр. И принцип останется тем же – себе в убыток торговать никто не будет. В итоге потери госбюджета от махинаций на рынке нефтепродуктов, которые до 14 мая оценивались в 22 млрд грн, вероятно, будут еще больше, потому что сегодня продажа фальсифицированного топлива с мини-НПЗ и нефтебаз, а также массовые нарушения кассовой дисциплины преимущественно фиксируются на станциях нижнего ценового сегмента. Именно они будут вынуждены сохранять продажи, чтобы не проиграть крупным трейдерам. Которые могут просто продлить бойкот, только на этот раз уже в сегменте обычного, а не премиум-топлива. В результате при отсутствии контроля за качеством автотоплива многие заправщики просто начнут просто «бодяжить» его, что приведет к общему снижению качества бензина и дизеля на украинских заправках.


Как при этом в украинском правительстве могут думать, что введение государственного регулирования цен на продажу через сети АЗС предотвратит злоупотребления на рынке нефтепродуктов – это загадка. Точно так же остается открытым вопрос – где будут брать дизельное топливо для посевной? Но, видимо, это как раз те вопросы, над которыми украинское правительство подумает завтра.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


17.05.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх