Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Пропавший в Молдавии украинский экс-судья Чаус передал привет Порошенко

Пропавший в Молдавии украинский экс-судья Чаус передал привет Порошенко



Пропавший в Молдавии украинский экс-судья Чаус передал привет Порошенко

Пропавший в Молдавии украинский экс-судья Николай Чаус опубликовал в соцсети видео, где заявил, что планирует вернуться на Украину, и опроверг, что его похитили в 2021 году.


Видео обнародовано в Telegram-канале ChausUA Николай Чаус.


«Здравствуйте, меня зовут Чаус Николай Алексеевич. Как видите, я жив-здоров и все у меня в порядке.


На данный момент я нахожусь в полной безопасности и хорошо себя чувствую. Кроме того, все мои конечности на месте и челюсть без видимых повреждений.


В данный момент не могу сообщить о своем местонахождении. Но, вынужден сказать о себе, потому что многие пытаются спекулировать на моем якобы похищении.


Кому это выгодно — можно только догадываться.


В первую очередь, хочу обратиться к своей жене. Светлана, прости меня за то, что тебе и нашим детям пришлось пережить. Но так надо было сделать. В ближайшее время, обещаю, все наладится, а те, кто виновен в наших бедах, понесут заслуженное наказание.
Касательно похищения, хочу сказать, что оно действительно было. Но не сейчас, а в 2016 году. С тех пор меня постоянно запугивали расправой, заставляя тем самым находиться вне дома.


Люди, причастные к этому, боялись и боятся, что я вернусь и начну говорить. Спасибо моим друзьям, которые помогли мне избежать этой тюрьмы и верной смерти.


В ближайшее время я намерен появиться в Украине и вместе со своими адвокатами дать ответы на все вопросы, в т.ч. на те вопросы, в т.ч. которые так сильно интересуют украинское общество, НАБУ и ГБР», — сказал бывший судья.


При скачивании видео из телеграма файл появляется надпись «Привет Петр Алексеевич!!.




В то же время адвокат и семья судьи считают, что слова Чауса недобровольные и он находится в плену.


«Он планировал возвращаться (в Украине - ред.) Это уже подтверждала его жена.


Он дает эти заявления недобровольно. То, что на видео человек, похожий на господина Чауса, сомнений нет, но его заявления не являются добровольными.


У нас возникло сомнение, что этот телеграмм-канал создал господин Чаус. Он не умеет создавать телеграмм-каналы. Он говорит не так, как всегда... Мы считаем, что его заявления недобровольные», — прокомментировал видео адвокат Александр Вишневой «Украинской правде».


По его словам, семья судьи считает, что на видео он общается необычно для себя, кроме того, обращается к жене не так как всегда и одежда тоже не его.


Адвокат уверен, что текст обращения, которое озвучил судья, не он готовил.


Вишневый, подчеркнув, что Telegram-канале обычно создают для системной работы с аудиторией, предположил, что последующий контент позволит вычислить, кому выгодны заявления, которые будет озвучивать Чаус в соцсети. При этом Вишневый считает, что в дальнейшем похищенный судья будет выдавать надиктованную кем-то информацию.


Сейчас, по словам адвоката, Чауса держат в изоляции от адвокатов и семьи.


Напомним, бывший судья Днепровского суда Киева Николай Чаус в 2016 году попался на взятке в 150 тысяч долларов, которые закопал у себя на огороде в трехлитровых банках. Взятка пошла на условный срок для женщины, которую обвиняли в торговле наркотиками.


Чауса не задержали, поскольку согласие на это должна была давать Верховная Рада. Пока шел этот процесс, судья исчез из Украины и позже объявился в Молдове.


Как заявлял экс-депутат Александр Онищенко, Чауса нелегально вывезли из Украины по приказу Порошенко. Распоряжение исполнил «смотрящий» за судебной системой Александр Грановский, а также ряд офицеров службы безопасности президента и ГУР.


По некоторым данным, «приютил» судью бизнес-партнер Порошенко — молдавский олигарх Влад Плахотнюк.


Чауса лишили неприкосновенности и уволили уже после побега. С 2017 года Украина добивается экстрадиции Чауса.


15 марта 2021 года Чаусу отказали в политическом убежище, в связи с чем, суд Молдовы должен был начать рассмотрение вопроса о его экстрадиции.


3 апреля 2021 года Чауса похитили в центре Кишинева. Считается, что он переправлен на территорию Украины, но власть до сих пор не может предъявить его публике. В украинском правительстве усиленно делают вид, что не знают о местонахождении бывшего судьи. По факту похищения Чауса СБУ открыла уголовное производство по ст. 146 и ст. 332 (незаконное лишение свободы или похищение, незаконная переправка лица через государственную границу) Уголовного кодекса Украины.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


17.05.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх