Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » США блокируют инициативу ООН о примирении Израиля и Газа

США блокируют инициативу ООН о примирении Израиля и Газа



США блокируют инициативу ООН о примирении Израиля и Газа

Совбез ООН в очередной раз призвал Израиль и Палестину к миру, однако Соединённые Штаты продолжают блокировать резолюцию, требующую уступок с обеих сторон.


Как сообщает «РИА Новости», ссылаясь на собственные источники в ООН, сегодня США в очередной раз заблокировали принятие заявления Совета безопасности ООН для прессы по Палестине и Израилю.


«Договоренности по заявлению достичь не удалось», — рассказал один источник.


Еще трое собеседников агентства заявили, что этого не удалось сделать из-за позиции США.


«США сказали, что они не поддерживают на данный момент принятие каких-либо документов Совбеза», — указал один из источников.


Как пояснил еще один собеседник «РИА Новости», аргументация США состоит в том, что они работают над деэскалацией конфликта в двустороннем формате и «продукт СБ может навредить или спровоцировать эскалацию».


Отметим, на прошлой неделе состоялись три заседания СБ ООН, посвященные событиям в Восточном Иерусалиме и секторе Газа. Два из них были закрытыми. Пока Совбез не смог договориться о каком-либо заявлении по итогам прошедших встреч.


Вооруженный конфликт на Ближнем Востоке не собирается утихать. С прошлого понедельника погибло десять израильтян, более сотни получили ранения. Потери палестинцев куда больше — до 200 погибших, более 55 — дети.


С 10 мая ХАМАС выпустил из сектора Газа более трех тысяч ракет различной мощности. В ответ авиация и артиллерия Израиля наносят массированные удары, целясь в объекты группировок ХАМАС и «Исламский джихад». В результате в анклаве разрушено более четырех тысяч домов, нет электричества, проблемы с водоснабжением. Израильские военные уничтожили несколько десятков боевиков, в том числе высокопоставленных полевых командиров.


По информации пресс-служба израильского оборонного ведомства, в ночь на 17 мая ЦАХАЛ провел третий раунд ударов по системе туннелей «Метро» ХАМАС на севере сектора Газа.


«Пятьдесят четыре истребителя ВВС Израиля поразили порядка 35 целей и 15 километров туннелей. Это часть масштабной операции против подземной инфраструктуры ХАМАС в секторе Газа», — говорится в сообщении израильской армии.


Наземной операции Израиль еще не начинает, однако к границе Газы свезли войска. В чрезвычайно переполненной полосе суши пусковые установки палестинских ракет стоят между жилых домов.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


17.05.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх