Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В Госдуме назвали «опорные пункты» антироссийских НПО в Европе и на постсоветском пространстве

В Госдуме назвали «опорные пункты» антироссийских НПО в Европе и на постсоветском пространстве



В Госдуме назвали «опорные пункты» антироссийских НПО в Европе и на постсоветском пространстве

В ряде стран Европы, а также на постсоветском пространстве существуют и действуют опорные пункты антироссийских нежелательных проектных организаций.


Об этом заявил глава думской комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев.


Политик назвал государства, в которых размещаются такие опорные пункты.


«Установлено, что признанные у нас нежелательными организации в обход закона активно реализуют ориентированные на россиян проекты через сеть «опорных пунктов» на территории государств Восточной Европы - Польша, Чехия; Прибалтики – Литва, Эстония; и некоторых стран постсоветского пространства – Грузия, Украина», – приводит РИА «Новости» Пискарева.


Он также сообщил, что Госдума 18 мая рассмотрит в первом чтении изменения в закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан», а также в Уголовный кодекс (статью 284.1) и Уголовно-процессуальный кодекс РФ (статью 31). Согласно проекту, предлагается, в частности, ввести уголовную ответственность за участие в обучении на зарубежных курсах и семинарах нежелательных НПО.


Поправками предлагается ввести как в виде штрафа от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, так и в виде обязательных или принудительных работ, а также в виде лишения свободы на срок от одного до четырех лет, а организаторы подобной деструктивной деятельности рискуют лишиться свободы на срок до шести лет.


Пискарев также сообщил, что несмотря на законодательный запрет в РФ программ и проектов нежелательных организаций, деструктивная деятельность иностранных НПО в России продолжается.


В настоящее время в реестре нежелательных значится 31 организация: 20 из США, три из Великобритании, две из Чехии и по одной – из Германии, Румынии, Литвы, Канады, Бельгии и Франции.


Напомним, 4 мая члены комиссии предложили ввести запрет россиянам участвовать в деятельности нежелательных в России НПО и за пределами страны. Также в Госдуму был внесен законопроект о запрете избираться в Госдуму гражданам, причастным к деятельности экстремистских или террористических организаций. Он будет рассматриваться сегодня.


Напомним, ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил Украину в создании «опорных пунктов» влияния на белорусские события.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


18.05.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх