Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сергей Лямец: Разве властьимущие могут уничтожить схемы, которые их кормят и дают ресурс для удержания власти?

Сергей Лямец: Разве властьимущие могут уничтожить схемы, которые их кормят и дают ресурс для удержания власти?



Сергей Лямец: Разве властьимущие могут уничтожить схемы, которые их кормят и дают ресурс для удержания власти?

Читаю "антиолигархический" закон. Бред полный. Еще напишу. Но что главное бросается в глаза? Явно парням нужны деньги. Казалось бы, протяните руку. В стране работают масштабнейшие преступные схемы, с которых кормятся все: от криминалитета до правоохранителей.


Но вместо того, чтобы закрыть схемы и получить деньги на ту же "Большую стройку", решили дополнительно давануть "белый" работающий бизнес. Да, пусть этот бизнес олигархический. Но он белый и обеспечивает зарплатами тысячи людей. Подвиг, на который не сподобилась ни одна "Большая стройка".


Вот характерный пример, связанный с ограничением цен на топливо.


Ежегодно госказна Украины недополучает 22 млрд грн из-за огромного теневого рынка по обороту нефтепродуктов. Это как производство контрафактного бензина, так и скрутки НДС в некоторых сетях АЗС. Эти потери без учета налога на прибыль и налогов на зарплаты.


В Украине работает 25 мини-НПЗ. Это небольшие предприятия, которые смешивают различные компоненты и получают якобы бензин, экономя на акцизе.


Делают они это, смешивая бензина А-92 с неподакцизными растворителями для краски, которые работают как октаноповышающие присадки. Далее это топливо продается на известных сетях АЗС. Говорят, в сетях Б..М, М..о и S..l.


Но ведь мини-НПЗ - не самовар, его не спрячешь. Как и сотни тысяч тонн импорта растворителей для красок, который идет из РФ и Беларуси на эти украинские мини-НПЗ, где их подмешивают в бензин. Правительств это видит, налоговики и СБУ это видят, но если звезды зажигают, то кому-то это нужно.


Второй момент - топливные "скрутки" НДС. Все почти по классике, описанной Игорем Уманским.


Работает схема так. Сеть закупила топливо с НДС и продает его потребителю за наличку, при этом выдает чек с припиской "Відомість К", которая означает возврат топлива. Но на самом деле никто топливо не возвращает.


Дальше к сети АЗС обращается агрокорпорация, которая ищет налоговый кредит, чтобы перекрыть им свои обязательства по уплате НДС. Сеть продает аграрию это топливо по документам (на самом деле, никакое топливо не продается, ведь его уже залили в баки авто), импортер за него рассчитывается по безналу, а сеть АЗС возвращает ему эти деньги наличкой с вычетов своего процента за “конвертацию”.


Через эти схемы проходит миллионы литров топлива на миллиарды гривень. Треть рынка в тени, и он продолжает успешно генерировать черный кеш.


Если закрыть эту схему, уже можно заливать деньги в "Большую стройку" без вреда для психики и увеличения налогов на легальный бизнес.


А у нас еще есть контрафактный алкоголь, контрабандные сигареты. Сотни тысяч IT-компаний на ФОПах, которые прячут прибыль на Кипре (а потом такие компании продаются за $9 млрд). Если все это очистить, налоги в Украине не только можно не повышать, их можно будет даже снизить.


Но ответ на вопрос, почему этого не делается, очевиден для всех. Разве они могут уничтожить схемы, которые их кормят и дают ресурс для удержания власти?


  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


18.05.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх