Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В ЕС одобрили создание из Украины, Грузии и Молдовы «Ассоциированного трио»

В ЕС одобрили создание из Украины, Грузии и Молдовы «Ассоциированного трио»



В ЕС одобрили создание из Украины, Грузии и Молдовы «Ассоциированного трио»

В Евросоюзе заявили об уважении к приверженности европейской интеграции Украины, Грузии и Молдовы, которые накануне создали «Ассоциированное трио». Также Евросоюз разделяет это стремление.


Об этом сегодня в Брюсселе заявил спикер дипломатической службы ЕС Петер Стано.


В то же время европейский дипломат ничего не сказал о какой-либо связи «Трио» с членством в Евросоюзе. Европейский дипломат увязал


«Трио» исключительно с известными Ассоциациями с ЕС, ради которой, в частности, в 2013-14 годах стоял известный «Евромайдан».


«Европейский Союз признает европейские стремления и европейский выбор ассоциированных партнеров — Грузии, Республики Молдова и Украины. Эти страны являются близкими соседями ЕС и партнерами в рамках Восточного партнерства. Все наши соседи суверенны и независимы. Мы уважаем их выбор, приоритеты внешней политики и стратегические цели, в частности подписания между ними меморандума по усилению сотрудничества в области европейской интеграции», — заверил он, передает Интерфакс-Украина.


По словам представителя дипломатической службы, ЕС с помощью имеющихся соглашений об ассоциации, включая углубленные и всеобъемлющие зоны свободной торговли, «разделяет приверженность» укреплению политической ассоциации и экономической интеграции с этими странами.


«Европейский Союз поддерживает каждую из этих стран в их процессах реформ и преобразований, вкладывая значительное время, финансовую и техническую помощь для того, чтобы обеспечить ощутимые блага и улучшение жизни граждан. Мы сосредоточены на полном выполнении наших соответствующих соглашений об ассоциации, чтобы в полной мере использовать предоставляемые ими возможности», — подчеркнул состоянии.


Напомним, трехсторонний меморандум о начале усиленного сотрудничества по вопросам европейской интеграции «Ассоциированное трио» главы МИД Украины, Грузии и Молдовы Дмитрий Кулеба, Давид Залкалиани и Аурелиу Чокой соответственно подписали в Киеве накануне, 17 мая.


Ранее многие эксперты и наблюдатели неоднократно отмечали, что полноправное членство в ЕС Украине, в частности, не имеет перспектив, однако, взамен, и как суррогат этого членства, возможно создание каких-то специальных организаций, которые будут имитировать сближение Украины с ЕС. «Ассоциированное трио» очень похоже на такую организацию. Напомним, что Ассоциация Украины с ЕС включает в себя пункт, внесенный щепетильными Нидерландами, который гласит, что Ассоциация не подразумевает членство Украины в Евросоюзе.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


18.05.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх