Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Зе-команда уверяет, что из-за похищения Чауса РФ пытается поссорить Украину и Молдову

Зе-команда уверяет, что из-за похищения Чауса РФ пытается поссорить Украину и Молдову



Зе-команда уверяет, что из-за похищения Чауса РФ пытается поссорить Украину и Молдову

Украинская власть пытается выпутаться из неприятной ситуации с похищением из Кишинева бывшего судьи-коррупционера Николая Чауса. В Киеве продолжают настаивать, что украинские силовики не имеют к резонансному происшествию отношения, пытаясь списать его на происки Кремля.


В частности, глава МИД Дмитрий Кулеба озвучил официальную позицию Зе-команды - данный кейс пытается использовать Москва, чтобы поссорить двух союзников - Украину и Молдову. Именно так он интерпретировал недавнее видеообращение Чауса.


«Мы вчера с молдавским коллегой Аурелиу Чокоем абсолютно были единодушны в том, что ситуация с судьей Чаусом ни в коем случае не должна быть использована третьей стороной, а именно РФ для того, чтобы рассорить Украину с Молдовой и создать напряжение в наших отношениях», - сказал Кулеба.


Он подчеркнул, что послание бывшего служителя Фемиды, где тот передает «привет» Петру Порошенко требует детального анализа, поскольку «изменяет картину того, о чем последние недели активно писали, прежде всего, молдавские и пророссийские СМИ». Именно так Украина пытается замести следы, убеждая общественность, что ее спецслужбы не проводили никаких операций на территории соседнего государства, хотя их след более чем очевиден.


«Офисом Президента поставлена задача вывести из кейса Чауса участие государственных игроков-силовиков. Задача стоит, сместить акцент, что Порошенко скоро «крышка», а Чаус в безопасности и ему ничего не угрожает и вообще он сам все это затеял, а кремлевские СМИ все это время нагнетали ситуацию, стравливая Киев и Кишинев. То есть виноваты все кругом, но не украинские силовики, которые «засветились» при похищении Чауса из Молдовы. Необходимо убедить всех, что все хорошо, так как близится большая пресс-конференция Владимира Зеленского и международные СМИ могут задать вопрос», - пишет ТГ-канал «Легитимный».


Недавно Чаус записал обращение в телеграме, сообщил о том, что он «в полной безопасности», цел и невредим, в том числе «конечности на месте». Экс-судья не может рассказать о своем местонахождении, но вынужден выйти на связь, чтобы прекратить спекуляции на его похищении. При этом он делал акцент на том, что похищение состоялось не в 2021 году, а в 2016-м, явно намекнув на деятельность администрации Порошенко, которая «запугивала расправой». Посыл Чауса заключался в том, что бывшая власть боялась его возвращения в Украину и показаний сотрудникам правоохранительных органов. Он анонсировал своё скорое возвращение в страну, ответы на вопросы правоохранителей. Кстати, супруга Чауса полагает, что он не похож на себя, поскольку мимика и жесты ему не присущи.


Очевидно, что коррупционера, бежавшего в Молдову у Зеленского собираются сделать информационной торпедой против предшественника. Вся эта история, по мнению экспертов, затевалась Украиной либо ради заведения очередного уголовного дела, либо для того, чтобы сделать его более сговорчивым.


Напомним, ранее мы писали, что за операцией по похищению Чауса стоят украинские спецслужбы - ее проводили сотрудник ГУР Юрий Коваленко и работник украинского посольства Сергей Сметанюк. Правда, все было сделано настолько топорно, что одного из похитителей схватили и арестовали молдавские правоохранители. Впрочем, списывать все свои промахи на происки Кремля - любимая традиция киевских властей в последние годы. Вот и сейчас благодаря этой удобной версии Украина намерена уйти от ответственности.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


18.05.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх