Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Зеленский инициировал законопроект о коренных народах

Зеленский инициировал законопроект о коренных народах



Зеленский инициировал законопроект о коренных народах

Президент Украины Владимир Зеленский, ранее подписавший «Стратегию деоккупации Крыма», инициировавший «Крымскую платформу», заявил, что вносит в Верховную Раду новый законопроект о коренных народах.


Об этом он рассказал в видеобращении по случаю Дня памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.


По его словам, советская власть приказала депортировать крымских татар с полуострова в 1944 году, спустя 45 лет после депортации они смогли вернуться домой, а теперь уже современная Россия снова выживает коренной народ из Крыма. Однако, как заверил Зеленский, Украина сделает полуостров свободным и все вернутся домой.


«Мы не простим, что 70 лет спустя мы были вынуждены вновь покинуть свой дом из-за российской аннексии. Вечная память всем жертвам геноцида крымскотатарского народа! Склоняя перед ними головы, с надеждой на торжество справедливости и правды, украинцы вместе с крымскими татарами говорят: Крым будет свободным! Qırım serbest olacaq!» — сказал Зеленский.


Напомнив, что ранее была утверждена «Стратегия деоккупации и реинтеграции Крыма», которой предусмотрен основной приоритет — восстановление и обеспечение прав крымских татар как коренного народа, Зеленский заявил, что подает в парламент законопроект о коренных народах Украины.


«И сегодня я вношу на рассмотрение парламента неотложный законопроект о коренных народах. Уверен, что в сжатые сроки депутаты рассмотрят и закрепят статус коренных народов Украины, в частности крымских татар, и наконец сделают то, что откладывали 30 лет, восемь созывов Верховной Рады и все предыдущие президенты», — сказал Зеленский.



Напомним, воссоединение Крыма с Россией произошло по итогам референдума, проведённого на полуострове после февральского госпереворота в Киеве. В марте 2014 года 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя проголосовали за вхождение полуострова в состав РФ.


Украина, страны ЕС и США отказываются признать результаты голосования, назвав воссоединение полуострова с материковой Россией «аннексией».


Российская сторона неоднократно подчёркивала, что крымчане приняли решение демократическим путём и в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. Президент России Владимир Путин заявил, что вопрос Крыма закрыт окончательно.


Тем не менее, Киев «продолжает бороться» за полуостров. 26 февраля 2021 года президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о создании «Крымской платформы» — переговорной площадки, целью которого является «деоккупация» Крыма.


Заместитель руководителя Офиса президента Украины Игорь Жовква сообщил, что международный саммит «Крымской платформы» назначен на 23 августа 2021 года и приурочен к 30-летней годовщине независимости Украины.


По словам спикера украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе Алексея Арестовича, принять участие в учредительном саммите «Крымской платформы» якобы согласились почти 40 стран — «ведущие страны мира, страны ЕС, коллективного Запада». При этом Киев засекретил список гостей саммита.


Представитель МИД России Мария Захарова отмечала ранее, что российская сторона готова участвовать в инициированной Украиной «Крымской платформе», если на этой площадке будут обсуждать проблемы полуострова — от водоснабжения до транспортного сообщения. Также Захарова предупредила потенциальных участников «Крымской платформы», что Москва будет рассматривать участие любых стран и организаций в этой инициативе как недружественный в отношении России шаг и прямое посягательство на ее территориальную целостность.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


18.05.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх