Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В Минске обсудили влияние Запада на оппозицию Беларуси и ее финансирование

В Минске обсудили влияние Запада на оппозицию Беларуси и ее финансирование



В Минске обсудили влияние Запада на оппозицию Беларуси и ее финансирование

Движение «Гражданское согласие» и активисты Республиканской партии труда и справедливости представили в Минске доклад «Грибница. Цели и методы финансирования белорусской оппозиции странами Запада».


Как подчеркнули докладчики - председатель оргкомитета движения «Гражданское согласие» Артем Агафонов и бывший лидер РПТС Василий Заднепряный, - задачей настоящего доклада является обзор методов и форматов воздействия западных центров на информационную и политическую сферы Белоруссии.


Бывший глава Республиканской партии труда и справедливости Василий Заднепряный заявил, что произошедшие в Белоруссии события за прошедший год – это результат не только «БЧБ-шной деятельности», это накопительный эффект целенаправленной политики Запада на белорусском направлении.


«Все революции ”цветные” показывают результат, что “Грибница” - источник в моем понимании, это источник не только финансов, но и информации для достижения тех целей, которые ставятся. Произошедшие у нас события за прошедший год – это результат не только БЧБ-шной деятельности, это накопилось», - отметил экс-глава РПТС.


В Минске обсудили влияние Запада на оппозицию Беларуси и ее финансирование


Также Заднепряный сообщил, что финансирование белорусской оппозиции Западом идет со времен «холодной войны», но все закрывают на это глаза под любыми предлогами.


«Соединенные Штаты и западные структуры, по самым скромным оценкам, в год от 50 до 70 миллионов долларов вкладывают на то, чтобы продвигать свои интересы на восточном сегменте», - сообщил политик, добавив, что Россия реагирует на это «очень скромно».


Авторы доклада подробно рассмотрели оппозиционные средства массовой информации и новые медиа, их значение в белорусской политике, кампании дезинформации для создания негативного образа России и ориентированных на неё граждан, а также травлю политических оппонентов со стороны белорусской оппозиции.


В Минске обсудили влияние Запада на оппозицию Беларуси и ее финансирование


«В своём докладе мы привели конкретные примеры, пользовались открытыми источниками. Все говорят, что в прошлом году на улицы Минска и регионов вышли недовольные политикой Лукашенко люди. Но многие забывают, что десятилетиями Запад оказывал спонсорскую помощь организациям, СМИ, движения, общественникам. Мы первыми показали эти цифры. На этом фоне разговоры о влиянии России на белорусскую повестку кажутся смешными, - отметил в комментарии для «Антифашиста» составитель доклада Артём Агафонов.


Авторы доклада проследили как «происходит своего рода “просачивание” ресурсов от центров к разветвлённой грибнице оппозиции». Так, по оценкам представителей «Гражданского согласия» лишь от одного Freedom House было выделено 2,4 миллиона долларов на проект по поддержке СМИ срок на 2019-2024 годы. В то же время, например, печально известный NED в 2020 году фонд потратил на проекты, связанные со СМИ и НКО, более 2,3 миллионов долларов.


Общественник подчеркнул, что организация продолжит презентацию доклада в регионах Белоруссии и продолжит точечные акции в этом направлении.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


19.05.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх