Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Ракетная дипломатия». США продали Израилю оружие на миллиард долларов

«Ракетная дипломатия». США продали Израилю оружие на миллиард долларов



«Ракетная дипломатия». США продали Израилю оружие на миллиард долларов

Американская дипломатия в арабо-израильском конфликте исходит из того, что конфликт между Израилем и Палестиной нуждается в урегулировании. Вместе с тем, по мнению Вашингтона, Израиль имеет право защищаться, нанося ракетные удары. И чтобы арсенал израильтян не иссяк, США готовы поставлять больше оружия.


Противоречивое заявление о «ракетной дипломатии» на днях сделал президент США Джо Байден, который провел телефонные переговоры с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и президентом Палестины Махмудом Аббасом. Палестинскому лидеру Байден пообещал урегулирование конфликта с Израилем «дипломатическим путем». А Нетаньяху американский президент фактически дал добро на ракетные удары по палестинской территории. И чтобы было чем защищаться и метать в палестинцев, США подписали сделку на поставку американских вооружений на сумму 735 миллионов долларов. Для усиления «дипломатического» эффекта в понедельник 17 мая Джо Байден лично одобрил новый контракт.


«Сделка будет в первую очередь сосредоточена на приобретении Израилем у США ракет точного наведения и специальных боеприпасов», — говорится в публикации Jerusalem Post. В Тель-Авиве дополнительную закупку оружия мотивировали тем, что Иран после очередного витка арабо-израильского конфликта вооружает палестинские движения «Исламский джихад» и «ХАМАС».


Это событие нельзя рассматривать вне контекста большого контракта с американским ВПК, согласованного еще в 2020 году при Дональде Трампе. Тогда в рамках Инициативы иностранного военного финансирования (FMF) Вашингтон предоставил Израилю помощь в размере 3,3 млрд. долларов на приобретения оружия. В закупочном списке числилась целая эскадрилья новейших F-35I, транспортные вертолеты большой вместимости Boeing CH-47 Chinook и Sikorsky CH-53K King Stallion, самолеты-заправщики и прочее. Однако и этот солидный контракт – вершина айсберга. В 2016 году между США и Израилем был подписан меморандум о взаимопонимании в сфере безопасности. Он предусматривает выделение Израилю помощи в объеме 38 млрд. долларов в период с 2018 по 2028 год. То есть ежегодно армия обороны Израиля получает по 3,8 млрд. долл. американской помощи.


Здесь любопытна связь денег американских налогоплательщиков и оружия, которое закупает ЦАХАЛ. Все оно частично или полностью является продуктом оборонной промышленности США. И, разумеется, таков уговор предоставления этих миллиардов. К примеру, широко обсуждаемая в эти дни система противоракетной обороны «Железный купол» использует ракеты перехватчики «Тамир», каждый залп которой оценивается в 50-80 тысяч долларов.


В Израиле конечным производителем ракеты является оружейная компания Rafael. Однако львиная доля ракет выпускается в США компанией Raytheon. О чем в январе 2019 года в интервью изданию Times of Israel заявил ее директор Крис Кинг: «примерно 70% ракетперехватчиков «Тамир» выпускается на предприятиях компании, расположенных в 26 штатах Америки». Из 3,8 миллиардов годовой помощи, не считая новый контракт на 735 миллионов, обслуживание израильской системы ПРО ежегодно обходится в пол миллиарда долларов бюджетных средств США.


Однако для рядовых израильтян массивная военная поддержка Вашингтона не должна казаться хорошей новостью. В этой тесной спайке израильской и американской оборонки кроется одна из главных причин, из-за которой арабо-израильское противостояние может никогда не закончиться. Конфронтация евреев и палестинцев, которая только на современном этапе уже «отметила» семидесятилетие, всегда оказывалась во власти большой геополитики и еще больших интересов оружейных компаний. В 1948 голу после завершения эпохи Подмандатной Палестины и провала плана ООН по её разделу и созданию двух государств, израильтяне и арабы начали ожесточенную борьбу за передел территорий в свою пользу. Израиль, обретший государственность, не только отбился от поддержавшей палестинцев Лиги арабских государств во главе с Египтом и Трансиорданией, но и пошел в активное наступление, захватив половину земель, которые согласно плану ООН, должны были отойти палестинскому государству.


Тогда очертания будущего геополитического фронта еще не были столь четкими. Британия терялась в попытках сохранить контроль в бывших колониях, в СССР негативно оценивали агрессию арабских государств против Израиля и Тель-Авив даже получил некоторое вооружение из Чехословакии, а США – присматривались и готовились к переделу наследия угасающей Британской империи.


В 1956 году после национализации Суэцкого канала Египтом под руководством Гамаля Абдель Насера, Израиль при участии англичан и французов, пользуясь их интересом в возвращении контроля над каналом, пытался продвинутся на Синайский полуостров и в сектор Газа. Авантюру блокировали дружественный Насеру СССР и, внезапно, США, тогда активно работавшие над подчинением внешнеполитических амбиций Британии своим интересам. Этот эпизод окажется бомбой замедленного действия, которая рванула в 1967 году. «Шестидневная война» окончательно превратила Тель-Авив в инструмент борьбы США с арабским социализмом, поддерживаемым СССР. По итогам войны 1967 года Израиль занял сирийские Голанские высоты, египетский Синайский полуостров и Сектор Газа, а также Западный берег реки Иордан.


Однако победа окажется пирровой. Территориальные амбиции Израиля обернулись реваншем Египта в Войне Судного дня, гонениями на евреев в арабских странах, многолетней террористической борьбой, регулярными ракетными дуэлями с Палестиной и двумя интифадами. Усугубляет эту ситуацию тот факт, что у палестинцев по-прежнему нет общепризнанного государства и вместо развития дипломатических каналов взаимодействия, решающую роль все еще играют силовые методы. Все это – перманентные жертвы среди мирного населения, как палестинского, так и израильского.


Собственно, этот бесконечный конфликт превратил регион в отличную игрушку «оружейных баронов». Лобби израильского и американского ВПК делает все, чтобы конфликт не угасал. И даже когда завершилась горячая фаза «холодной войны» и началась эпоха мирных договоров, ставшая вторым шансом на мирное урегулирование. В 1979 году президент Египта Анвар Садат подписал мирное соглашение с Израилем, а в 1994 году мир подписала Иордания. Тогда началась эпоха «Нового Ближнего Востока» – термин, который ввел в оборот бывший премьер и президент Израиля Шимон Перес. Он же – один главных идеологов мирного урегулирования конфликта и признания независимости Палестины. Перес, поучаствовавший в конфликтах с палестинцами еще в пятидесятых годах будучи гендиректором Минбороны, хорошо понимал их безнадежность. Однако ему традиционно и весьма успешно противостояли правые из партии «Ликуд», ныне возглавляемой Биньямином Нетаньяху.


Они – главные лоббисты американо-израильского ВПК. С 2009 года Нетаньяху и Ликуд торпедируют любые мирные инициативы, играя на ультранационалистических настроениях. В роли главного внешнего антагониста вместо Египта и Иордании сегодня выступает Иран. Эта гремучая смесь внешней и внутренней политики является лучшей опорой для американского военного финансирования. На текущем этапе и до 2028 года в этот вопрос «заряжено» без малого 40 миллиардов долларов, и их нужно отрабатывать. Причем, не играет роли, кто в Вашингтоне у руля – демократы или республиканцы. В 2017 году, дабы подпитать конфликт и обосновать десятилетнюю программу финансирования ЦАХАЛа, Дональд Трамп вопреки ООН признал Иерусалим и его восточную часть столицей Израиля. Демократы, которые при Обаме склонялись к признанию независимости Палестины, сегодня во главе с Джо Байденом – склоняются в первую очередь к новым оборонным контрактам для Израиля. Сначала – продажа оружия, и только потом – дипломатия.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


19.05.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх