Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Команда Зеленского выполнила требование ЕС по «Нафтогазу»

Команда Зеленского выполнила требование ЕС по «Нафтогазу»



Команда Зеленского выполнила требование ЕС по «Нафтогазу»

Правительство Украины по требованию ЕС предложило наблюдательному совету НАК «Нафтогаз Украины» продолжить работу еще в течение года. Все шестеро членов набсовета, пятеро из которых ранее заявили о прекращении полномочий, заявили о готовности сотрудничать с новым председателем правления Юрием Витренко, который на этом посту заменил уволенного Андрея Коболева.


Согласие было достигнуто во время заседания правительства 19 мая, которое транслировалось на Youtube.


«Мы рады, что на прошлой неделе нам удалось провести конструктивную и плодотворную встречу с премьер-министром, господином Ермаком и другими. Мы полностью разделяем общую цель — защитить интересы «Нафтогаза» и обеспечить стабильность его деятельности. Все пятеро из нас готовы принять предложение о повторном назначении сроком до одного года на тех же условиях, которые были в наших предыдущих контрактах», — заявила глава набсовета «Нафтогаза» Клэр Споттисвуд на заседании Кабмина.


Она подчеркнув, что набсовет понимает важность госкомпании для бюджета Украины, заверила, что его члены будут внимательно рассматривать любые хорошие идеи команды Витренко и при оценке этих предложений исходить из того, какой они имеют смысл для «Нафтогаза», страны и доступны ли они.


«Считаем необходимым сохранить действующий состав правления. Как я сказала на нашей встрече на прошлой неделе, это не только лучшая команда, которая когда-либо была в этой компании, но и действительно команда мирового класса. Нам повезло с ними. Мы открыты для предложений новых кандидатур в члены правления», — резюмировала Споттисвуд.


Кабинет министров Украины во время заседания в среду, 19 мая, переизбрал пятерых членов наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины».


Премьер-министр Денис Шмыгаль поблагодарил набсовет за конструктивное и государственное решение продолжить свою работу, обеспечив стабильную работу «Нафтогаза».


«Мы также благодарны председателю наблюдательного совета "Нафтогаза" Клэр Споттисвуд, которая во время своего выступления подчеркнула важность командной работы для лучшей трансформации предприятия», — подчеркнул Шмыгаль.


Он добавил, что Кабмин остается преданным дальнейшей реформе корпоративного управления по лучшим мировым стандартам.


30 апреля, после увольнения Коболева, пять членов набсовета «Нафтогаза» — Клер Споттисвуд, Бруно Лескуа, Людо Ван дер Хейдене, Юлия Ковалив и Наталия Бойко — публично объявили о прекращении своих полномочий. В составе набсовета таким образом остался только гражданин США Роберт Бенш, а набсовет рисковал остаться без кворума для принятия важных решений.


Европейский Союз, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, Всемирный банк и Международная финансовая корпорация, послы стран G7 выразили обеспокоенность в связи с увольнением председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» и отставки набсовета компании, потребовав от команды Зеленского быстрого урегулирования этого вопроса.


Глава ОП Андрей Ермак заверил послов G7, Швеции и ЕС, что Витренко назначили руководить «Нафтогазом» лишь на 1 год до проведения полноценного конкурса.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


19.05.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх