Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Лавров и Блинкен рассказали об итогах своей встречи в Рейкъявике

Лавров и Блинкен рассказали об итогах своей встречи в Рейкъявике



Лавров и Блинкен рассказали об итогах своей встречи в Рейкъявике

Министр иностранных дел России и Госсекретарь США Энтони Блинкен провели свою первую встречу. Она состоялась в исландской столице – городе Рейкьявик.


Диалог глав внешнеполитических ведомств РФ и США продолжался дольше, чем это изначально планировала служба протокола. Сергей Лавров связал это с тем, что «завалов» в работе очень много и «разгребать» их непросто.


Сергей Лавров заявил, что диалог с Энтони Блинкеном ему «показался конструктивным».


«Есть понимание необходимости преодолеть нездоровую ситуацию, которая сложилась в отношениях между Москвой и Вашингтоном в предыдущие годы», - заявил глава МИД РФ.


Сергей Лавров назвал ряд тем, которые затрагивались в беседе с Блинкеном. Среди таковых он упомянул тему дипломатического присутствия в США и России.


Лавров отметил, что возвращение к нормальной работе дипмиссий – это фактическая обязанность двух ядерных держав, ключ к стратегической стабильности.


Глава российского внешнеполитического ведомства также сообщил, что обсуждались такие темы как восстановление сделки по иранской ядерной программе, ядерная проблема Корейского полуострова, проблематика терроризма в Афганистане.


Также Лавров подчеркнул, что Москва подтвердила готовность обсуждать в рамках диалога по стратегической стабильности все влияющие на нее аспекты и факторы, Вашингтон не отказался от такой концепции.


«Мы сегодня подтвердили наше предложение о том, чтобы начать диалог, рассматривая все аспекты, все факторы, влияющие на стратегическую стабильность: ядерные, неядерные, наступательные, оборонительные. Я не увидел отказа от такой концепции, но экспертам еще предстоит над этим поработать», – отметил глава МИД, сообщает ТАСС.


«Договорились продолжать наши совместные действия, которые достаточно успешно развиваются, по региональным конфликтам, где интересы США и России совпадают. Это и ядерная проблема Корейского полуострова, и ситуация с усилиями по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Это и Афганистан, где активно работает расширенная «тройка» в составе России, Китая, США, Пакистана. И говорили, как на данном этапе мы можем все эти наши совместные действия сделать более эффективными», – сказал Лавров.


«Я считаю, что это был очень полезный разговор. Мы будем докладывать нашим президентам. Разговор состоялся по итогам телефонной беседы президентов Путина и Байдена в апреле. Доложим, и президенты, надеюсь, определят дальнейшие пути по исправлению явно нездоровой ситуации в двусторонних отношениях», – сказал министр по итогам переговоров с Блинкеном.


Отвечая на вопрос, «дала ли добро Россия на саммит президентов Путина и Байдена?», Лавров ответил, что «мы – не таможня, чтобы давать добро».


В США также рассказали подробности переговоров глав внешнеполитических ведомств США и РФ. Как сообщает пресс-служба Госдепа, Госсекретарь отметил, что США стремятся к более стабильным и предсказуемым отношениям с Москвой.


С этой целью Госсекретарь Блинкен и министр иностранных дел Сергей Лавров обсудили председательство России в Арктическом совете и важность сотрудничества, учитывая общую заинтересованность в регионе.


Кроме того, там добавили, что президент США Байден настроен на решительную защиту интересов американских граждан и стран-союзников от действий России.


«Секретарь четко заявил, что Россия должна освободить американских граждан Пола Уилана и Тревора Рида, чтобы они могли вернуться домой к своим семьям», - подчеркивается в сообщении.


Госсекретарь Блинкен в ходе переговоров с Лавровым в Рейкьявике выразил серьезную обеспокоенность тем, что российские войска базируются у границ Украины и на «захваченных украинских территориях».


«Госсекретарь Блинкен выразил нашу глубокую обеспокоенность по поводу текущего развертывания российских войск в Украине и у нее, действий РФ против Голоса Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, а также здоровья Алексея Навального и репрессий против оппозиционных организаций», - отметили в американском внешнеполитическом ведомстве.


Также Блинкен подчеркнул необходимость обеспечения гуманитарного доступа для народа Сирии. Стороны также обсудили поиск долгосрочного политического решения конфликта между Арменией и Азербайджаном.


Кроме того сообщается, что Лавров и Блинкен обсудили темы, в которых две страны могут извлечь выгоду из устойчивого и расширенного сотрудничества, включая Афганистан, стратегическую стабильность и сдерживание ядерных программ Ирана и КНДР. Секретарь и министр иностранных дел обязались продолжить обсуждение в будущем, заявили в пресс-службе Госдепа.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


20.05.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх