Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Кличко потребовал от правительства отменить повышение цены на газ

Кличко потребовал от правительства отменить повышение цены на газ



Кличко потребовал от правительства отменить повышение цены на газ

После того, как президент Украины Владимир Зеленский на своей пресс-конференции прямым текстом высказал свои претензии к работе администрации Киева, мэр украинской столицы Виталий Кличко срочно активизировался. И вспомнил, что он не только мэр, но также председатель киевской городской администрации и председатель Ассоциации городов Украины. Поэтому он имеет право и должен критиковать действия правительства.


По мнению Кличко, решения Кабмина и НАК «Нафтогаз Украины» могут уже в мае лишить горячей воды 120 украинских городов, в которых проживают 5 млн человек.


Он заявил, что «Нафтогаз» уже выставляет неприемлемые требования.


«Как председатель Ассоциации городов Украины хочу выразить позицию представителей местного самоуправления. Сегодня сложилась критическая ситуация. С 20 мая прекращается обязанность НАК «Нафтогаз» поставлять предприятиям теплоснабжения природный газ по режиму «возложение специальных обязательств». Такой режим предусматривал обязательность поставок газа по фиксированной цене, без предоплаты, а его отмена означает, что теперь предприятия будут покупать газ у Нафтогаза или иных поставщиков по рыночным условиям. НАК «Нафтогаз» уже выставил неприемлемые условия. Цена выше 9 грн. за 1 кубический метр, авансовая оплата, посуточный заказ объемов газа, чрезмерные штрафные санкции даже за мелкое отклонение от условий НАК», – отметил Виталий Кличко в своем видеообращении.



По словам мэра Киева, новые условия приведут к стремительному росту тарифов для населения, что в свою очередь увеличит количество неплатежей за коммунальные услуги. Это также приведет к непомерным расходам бюджетов территориальных громад на закупку природного газа для садов, школ, больниц.


Кличко напомнил, что 9 февраля этого года между правительством, Нафтогазом, НКРЭКУ и Ассоциацией городов Украины был заключен Меморандум относительно урегулирования проблемных вопросов в сфере централизованного теплоснабжения и горячего водоснабжения. Но органы местного самоуправления все условия соблюдали – тарифы на услуги поставки тепла и горячей воды в течение отопительного сезона не выросли, было обеспечено бесперебойное предоставление этих услуг потребителям. А вот правительство отказалось выполнить взятые на себя обязательства. В частности, не осуществляется компенсация потерь коммунальным предприятиям. А также арестовывают счета коммунальных предприятий теплоснабжения, блокируют работу предприятий, люди остаются без заработной платы.


«Мы, представители местного самоуправления, требуем: немедленно разблокировать счета коммунальных предприятий и прекратить начисление непомерных штрафных санкций; компенсировать потери коммунальных предприятий, возникшие в результате решений, принятых органами государственной власти», – выступил с резкими требованиями мэр Киева.


По мнению Виталия Кличко, нельзя оставлять людей без услуг и переводить на местные бюджеты расходы, которые они не смогут покрыть. Правительство должно гарантировать поставки природного газа в достаточных объемах коммунальным предприятиям на условиях послеплаты и по цене, учтенной в действующих тарифах на тепло и горячую воду для населения. Поэтому необходимо принять законопроект, который обеспечит реструктуризацию задолженности коммунальных предприятий за потребленный природный газ, списание штрафных санкций и возмещение разницы в тарифах.


«Эти вопросы необходимо решить безотлагательно» – подчеркнул Кличко.


Понятно, что горячая вода и тепло – это важно. Вот только начинается лето и этот горячий по мнению Кличко вопрос вряд ли подогреет протестные настроения украинцев. Просто у мэра Киева горит земля под ногами, вот он и горячится.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


21.05.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх