Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Диверсии в Керченском проливе не было, но Крым остается в энергетической зависимости от материка

Диверсии в Керченском проливе не было, но Крым остается в энергетической зависимости от материка



Диверсии в Керченском проливе не было, но Крым остается в энергетической зависимости от материка

В Симферополе на заседании комитета Госсовета РК министр топлива и энергетики республики Евгений Рукавишников сообщил, что повреждение получил «путинский энергомост», проложенный в Крым из Краснодарского края по дну Керченского пролива.


«Повреждена одна из ниток энергомоста – фаза линии «Тамань» – «Кафа», первая цепь, что вызвало сейчас сокращение того ресурса резерва, который у нас имелся, на 25%», – заявил Рукавишников, ссылаясь на оперативную информацию с места событий.


Сразу пошел поток шокирующих предположений. Что могло случиться в проливе – технологический сбой или откровенная диверсия? Кто покусился на стратегический подводный кабель, находящийся под охраной практически всех отечественных силовых структур?


Напомним, осенью 2015-го украинские террористы взорвали ЛЭПы на юге Херсонской области, по которым тогда шел основной поток электроэнергии в Крым. На полуостров обрушился жесточайший энергетический блэкаут. Без электричества жизнь крымчан был парализована. Чтобы спасти население, началось строчное строительство энергомоста с Кубани. Уже к концу года его первую нитку запустил лично президент России Владимир Путин. Три остальные нити энергомоста начали работу через несколько месяцев.


Это уменьшило дефицит электроэнегии, однако окончательно проблема была снята в марте 2019 года. Тогда Путин также запустил новые крымские ТЭС – «Таврическую» в Симферополе и «Балаклавскую» под Севастополем. Оба объекта стоимость более 70 млрд рублей возводила корпорация «Ростех». Как было заявлено, новые парогазовые электростанции с турбинами Siemens генерируют 940 МВт. Якобы, данных мощностей с лихвой должно хватить для крымских нужд. Более того, на правительственном уровне утверждалось, что энергосистема полуострова стала профицитной. То есть, способна поставлять излишки электричества обратно на Кубань.


Между тем, сейчас внезапно оказывается – повреждение под проливом лишь одной нитки энергомоста на четверть обрушило весь крымский энергоресурс!


«Переключение на кабельных линиях занимает достаточно приличное время. Так, надо переключить жесткий кабель диаметром 200-250 мм на поврежденную фазу. Одну резервную жилу мы уже использовали – это такой первый звоночек, что начинает пилиться сук, на котором мы сидим», – рассказал министр Рукавишников.


Он прямым текстом сообщил, мол, энергобезопасность полуострова можно обеспечить только за счет дополнительного наращивания собственной крымской генерации. Энергомост в свою очередь должен служить исключительно в качестве резерва. Полная аудиозапись выступления Евгения Рукавишникова в крымском парламенте размещена на Telegram-канале агентства «Крыминформ».


К счастью, сегодня к полудню несколько успокоило крымчан Минэнерго Российской Федерации. Москва уточняет – один из кабелей Керченского пролива поставлен на профилактический ремонт, и это не повлияет на объем перетока.


«Энергомост с территории Краснодарского края в Крым работает в штатном режиме, сбоев не фиксировалось, рисков нарушения энергоснабжения потребителей полуострова нет», - сделал экстренное заявление министр энергетики РФ Николай Шульгинов.


При этом он признал, что около трети электроэнергии полуостров продолжает получать из других регионов страны. Остается интересный вопрос, почему Министерство топлива и энергетики Республики Крым не имело никакой информации о «профилактическом ремонте кабеля» на морском дне. Осведомленные симферопольские источники убеждены, что реальная ситуация может быть несколько иной.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


21.05.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх