Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » МИД РФ предупредило о последствиях наращивания присутствия НАТО на Украине

МИД РФ предупредило о последствиях наращивания присутствия НАТО на Украине



МИД РФ предупредило о последствиях наращивания присутствия НАТО на Украине

Наращивание военного присутствия НАТО на территории Украины и в Черном море может негативно сказаться на урегулировании конфликта на юго-востоке страны. Об этом, по информации ТАСС заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.


«Всего на территории Украины в текущем году запланировано семь совместных учений со странами НАТО, то есть каждые полтора, два месяца проходят те или иные военные манёвры. Все это не способствует внутриукраинскому урегулированию. Состоявшееся 19 мая очередное заседание контактной группы вновь продемонстрировало отсутствие у киевских переговорщиков желания искать компромисс, действовать в соответствии с буквой и духом минских соглашений», — отметила Захарова.


По ее словам, в МИД РФ обратили внимание на состоявшийся в Киеве форум по безопасности, участники которого, включая представителей руководства Украины, обозначили главную задачу страны в этой сфере — подготовку к борьбе с несуществующей российской угрозой.


«В эту линии вписывается озвученные на днях президентом Украины Владимиром Зеленским требования сохранить расходы на оборону в 2021 и 2022 году на уровне не ниже 5% ВВП Украины. Сегодня Украина тратит на военные приготовления 7,5 млрд долларов год», — сказала Захарова.


По темпу увеличения военных расходов Украина занимает первое место в мире. Милитаристские планы Киева поддерживаются Западом, которое выражается в заметной активации НАТО, как на Украине, так и в акватории Черного моря. Дипломат напомнила, что сейчас начались самые крупные за последнюю четверть века учения альянса Defender Europe 21, в которых принимает участие 28 тыс. военнослужащих из 27 стран НАТО и её союзников.


При этом на территории Украины в 2021 году пройдет сразу семь совместных с НАТО учений.


«То есть каждые полтора-два месяца проходят те или иные военные маневры. Все это не способствует внутриукраинскому урегулированию», — резюмировала Мария Захарова.


Отметим, манёвры «Defender Europe 2021» являются органическим продолжением одноимённых прошлогодних с той разницей, что тогда основные действия отрабатывались на северо-восточных рубежах НАТО, а сейчас упор делается на проведение манёвров на Балканах и в Черноморском регионе.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


21.05.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх