Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Нефтепродукты «Роснефти» на Украину будет экспортировать азербайджанская компания SOCAR

Нефтепродукты «Роснефти» на Украину будет экспортировать азербайджанская компания SOCAR



Нефтепродукты «Роснефти» на Украину будет экспортировать азербайджанская компания SOCAR

Азербайджанская государственная энергетическая компания SOCAR подписала с «Роснефтью» соглашение о праве экспорта нефтепродуктов на Украину, Польшу, страны Балтии и другие страны Восточной Европы.


Об этом, по информации «РИА Новости», сообщил представитель SOCAR Ибрагим Ахмедов.


По его словам, SOCAR намерена усилить позиции в международной нефтегазовой торговле. В настоящее время согласовываются объем и сроки предусмотренных поставок.


Курировать продажи и общение с украинскими контрагентами будет швейцарский офис Socar Trading. При этом не исключена и роль украинского офиса компании в распределении и продаже объемов.


Отмечается, что представители топ-менеджмента Socar Trading уже посетили Киев и провели переговоры с крупнейшими контрагентами компании Proton Energy Group S. A., которая до апреля 2021 г. распределяла на Украине объемы «Роснефти».


По информации агентства ANGI, новый оператор:


— не исключает возможности поставок топлива в страну в мае 2021 г.;


— заявляет о наличии у него квоты в объеме более 100 тыс. т дизтоплива и 12 тыс. т сжиженного газа (СУГ);


— озвучил диапазон цен на дизтопливо с отгрузкой из Гомеля с дифференциалом выше 30 долл. США/т;


— по СУГ ценовых ориентиров пока не предложил.


В начале мая коммерческий директор госкомпании «Укргаздобыча» Сергей Федоренко заявил, что Украина может столкнуться с дефицитом дизельного топлива из-за планового технического обслуживания белорусского Мозырского НПЗ и остановкой поставок с заводов «Роснефти». По его словам, в последние месяцы импорт из России и Белоруссии значительно уменьшился, тем не менее обе страны поставляют более 40% от всего импорта дизельного топлива.


В феврале президент Владимир Зеленский своим указом ввел в действие решение СНБО, которым поручено предпринять неотложные меры для возвращения имущества нефтепродуктопровода «Прикарпатзападтранс», связанного с окружением главы политсовета ОПЗЖ, олигархом Виктором Медведчуком, государству. После этого суд арестовал часть нефтепродуктопровода «Самара — Западное направление» компании. Имущество «Прикарпатзападтранс», включая дизтопливо в трубопроводе, передано на хранение государственной «Укртранснафте».


До настоящего времени Кабмин не определился, кому отдать отобранное у структур Медведчука имущество: либо дочерней компании НАК «Нафтогаз Украины» «Укртранснафте», либо Министерству внутренних дел.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


21.05.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх