Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » ВОЗ удвоила число умерших от коронавируса

ВОЗ удвоила число умерших от коронавируса



ВОЗ удвоила число умерших от коронавируса

Всемирная организация здравоохранения заявила, что по предварительным данным число смертей от коронавируса на конец 2020 года составляло по крайней мере 3 млн человек. Таким образом, ВОЗ практически удвоила число жертв, посколько ранее сообщалось, что по всему миру умерло 1,8 млн человек.


Более того, в своем очередном ежегодном отчете о состоянии глобального здоровья эксперты ВОЗ делают вывод, что реальные показатели смертности могут быть в два-три раза выше, чем официальные данные, согласно которым к настоящему моменту от коронавируса скончались 3,4 млн человек.


ВОЗ указывает, что некоторые страны не могут систематически и точно оценивать число смертей, поэтому им приходится заполнять пробелы при помощи ориентировочных подсчетов. Они делают их с помощью различных статистических методов с привлечением мнения экспертов и реальных данных.


Чтобы сделать подсчет смертности более согласованным, ВОЗ создала специальную группу советников, которые вырабатывают общие методы оценки неучтенных смертей от Covid-19, в том числе тех, что были связаны с заражением косвенно. В группу вошли ведущие демографы, эпидемиологи, специалисты по данным и статистике из разных стран мира.


Эксперты разработали модель подсчета для каждой страны с учетом региональных особенностей и заключили, что число неучтенных смертей за 2020 год в Северной и Южной Америке составляет 1,34-1,46 миллионов, а в Европе - 1,11-1,21 млн. Это, соответственно, на 60% и 50% выше официальных данных.


Впрочем, эксперты из США пошли еще дальше, и по их мнению, число жертв уже дошло до 7 миллионов. В начале мая ученые из Университета Вашингтона обнародовали исследование, где утверждается, что общее число людей, скончавшихся от Covid-19, составляет не менее 6,9 млн.


Например, США сообщали о 570 с лишним тысячах умерших с марта прошлого года, а на самом деле их около 900 тысяч, утверждают в Университете Вашингтона. Реальная статистика в Индии почти в три раза выше официальной, а в России умерли не 109 тыс. человек, как сообщается официально, а 593 тысячи, считают американские ученые. Впрочем, в России данные тоже разнятся. По данным Росстата, с апреля 2020 года по март 2021 года в России умерли 248,5 тыс. человек с диагнозом Covid-19. Это в два с лишним раза больше, чем показывают официальные данные на сайте стопкоронавирус.рф.


ВОЗ удвоила число умерших от коронавируса


В некоторых странах, например, в Индии, недочеты происходят из-за слабой системы контроля, особенно в сельской местности. В других странах заниженные данные предоставляются умышленно, считают авторы исследования.


Свои показатели ученые Университета Вашингтона получили путем сравнения среднего числа ожидаемых смертей от любых причин в допандемический период с фактическим числом смертей во время кризиса. Из получившихся значений были исключены смерти, прямо не связанные с пандемией (то есть скончавшиеся от сопутствующих заболеваний, а также не обратившиеся за медицинской помощью), и смерти в дорожных авариях, которых стало меньше из-за необходимости сидеть дома.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


22.05.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх