Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Коломойский консультирует ОП по закону о деолигархизации

Коломойский консультирует ОП по закону о деолигархизации



Коломойский консультирует ОП по закону о деолигархизации

Появляется всё больше фактов, что анонсированная президентом Владимиром Зеленским деолигархизация не затронет интересов крупнейших олигархов страны. В основном меры будут использовать для борьбы с политическими оппонентами власти, а влиянию «большой тройки» в лице Виктора Пинчука, Рината Ахметова и Игоря Коломойского ничто не угрожает.


Во время своей пресс-конференции глава государства сообщил о будущем законе, призванном ограничить влияние крупного бизнеса на украинскую политику. Он должен предусматривать запрет тайных встреч госчиновников с толстосумами. Если чиновник высокого уровня проводит встречу с кем-то из олигархов, он обязан будет сделать этот факт публичным и зафиксировать его для «общественного контроля». Кроме того, Зеленский призвал к ограничению пассивного избирательного права, подчеркнув, что олигарх не сможет быть народным депутатом, хотя, по сути это противоречит Конституции Украины. Кроме того, зачастую сами олигархи в Раду и другие органы власти не баллотируются.


Вообще, какие именно критерии для определения статуса «олигарх» будут прописаны в законе ни гарант, ни члены его команды не уточняют. Руководитель «Слуг» Давид Арахамия обмолвился, что полный текст законопроекта существует лишь у шести человек. Также неясно, как именно намерены в Офисе президента (ОП) ограничивать чиновников в возможности личных встреч и какая ответственность наступит за нарушение запрета. Ограничить свободу передвижения и свободу общения будет весьма непросто. Вряд ли законодатели смогут вписать в документ какие-либо конкретные фамилии людей. Формулировка «общественный контроль» наталкивает на мысль о создании некоего специального органа, который будет оценивать деятельность того или иного чиновника. Включат туда «майдановцев» и соросят, чтобы вершили суд, мня себя истиной последней инстанции - и дело с концом. Хотя запрет все равно смогут обойти, ведь олигарху будет достаточно донести свои пожелания не в ходе личного контакта, а через своих доверенных лиц.


Впрочем, по слухам, меры будущего закона будут не страшны многим крупным игрокам, а использовать их намерены против Виктора Медведчука и Петра Порошенко.


«Законопроект про деолигархизацию в Украине Коломойскому не страшен.


Игорь Валерьевич консультирует Офис Президента по этому законопроекту. Больших потерь для него не будет, что не скажешь про Порошенко и Медведчука, которые интегрированы в большую политику. Кстати Оксана Марченко и Марина Порошенко, попадут под новые пункты закона, который пишут на Банковой. Так ОП зачистит одним махом неудобных политических игроков», - полагает телеграм-канал «Картель».


Позиции Коломойского, хоть и несколько пошатнулись из-за прихода к власти в США Демпартии, которая стремится подорвать его влияние, но, все же, остаются достаточно прочными. Зеленский очевидно боится ввязываться в войну с человеком, способствовавшим его избранию. Ведь Коломойский может через свои СМИ вылить тонны компромата, имеющиеся на Зе-команду и поспособствовать развалу мнонобольшинства в Раде.


С Ахметовым, как мы уже писали, ОП уже давно и плодотворно сотрудничает, позволяя ему обогащаться за счет энергетической монополии, а в ответ тот помогает Банковой дробить электоральное поле юго-востока страны.


Неприкосновенным останется и Виктор Пинчук, находящийся под патронатом спонсора Демпартии США Джорджем Соросом. Чрезмерное давление на него вызовет гневную реакцию Вашинтона, а как бы Зе-команда не била себя в грудь, мол, Украина - гордая независимая держава, ссориться с американцами себе дороже. А то не ровен час и на новый Майдан можно нарваться, повод для которого придумать совсем нетрудно.


Таким образом, очевидно, что деолигархизация - попытка создать красивую сказку для электората. Она просто прикрывает очередной передел собственности с использованием государственных органов. Олигархи были, есть и будут, и на сегодняшний момент Зеленский и Ко от ряда из них зависят, а с некоторыми - конфликтуют.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


22.05.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх