Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Госдеп США требует немедленного освобождения Протасевича

Госдеп США требует немедленного освобождения Протасевича



Госдеп США требует немедленного освобождения Протасевича

Госдепартамент США выразил обеспокоенность по поводу задержания в Минске соучредителя белорусского оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича и требует немедленно его освободить.


Об этом сообщает пресс-служба Госдепартамента США.


«США решительно осуждают вынужденное перенаправление рейса между двумя государствами-членами ЕС и последующее снятие с борта и арест журналиста Романа Протасевича в Минске. Мы требуем его немедленного освобождения», — сказано в сообщении.


В Госдепе США считают, что «этот шокирующий акт, совершенный режимом Лукашенко, поставил под угрозу жизнь более 120 пассажиров, в том числе граждан США».


В американском ведомстве также заявили, что причастность белорусских служб безопасности и использовании белорусских военных самолетов для сопровождения самолета Ryanair «вызывают серьезную обеспокоенность и требуют полного расследования».


«Мы тесно координируем нашу реакцию с нашими партнерами, включая ЕС, а также официальных лиц Литвы и Греции. Учитывая признаки того, что вынужденная посадка была основана на ложных предлогах, мы поддерживаем скорейшее заседание Совета Международной организации гражданской авиации для рассмотрения этих событий», — отметили в Госдепе США.


В ведомстве указав, что независимые СМИ являются важной опорой верховенства закона и жизненно важным компонентом демократического общества, отметили, что США осуждают произвольные задержания журналистов режимом Лукашенко.


«Мы поддерживаем белорусский народ в его стремлении к свободному, демократическому и процветающему будущему и поддерживаем его призыв к режиму уважать права человека и основные свободы», — резюмировали в Госдепартаменте США.


Напомним, 23 мая в аэропорту «Минск» экстренно приземлился самолет компании Ryanair, следовавший по маршруту Афины-Вильнюс. После посадки власти страны задержали основателя Telegram-канала Nexta Романа Протасевича, который летел этим рейсом.


В связи с этим в Европейском Совете призвали ввести новые санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


24.05.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх