Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Лукашенко подписал закон, который позволяет отключать связь в Белоруссии, а также ужесточил законы о СМИ и массовых мероприятиях

Лукашенко подписал закон, который позволяет отключать связь в Белоруссии, а также ужесточил законы о СМИ и массовых мероприятиях



Лукашенко подписал закон, который позволяет отключать связь в Белоруссии, а также ужесточил законы о СМИ и массовых мероприятиях

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сегодня подписал ряд законов, предусматривающих меры, которые могут быть предприняты в случае угрозы национальной безопасности.


Так, белорусский президент подписал закон, который в случае такой угрозы позволяет отключать связь по всей стране, сообщает БелТА.


Сообщается, что для предотвращения ситуаций, которые создают угрозу национальной безопасности Беларуси, могут быть приняты меры по ограничению работы сетей электросвязи. Так, речь идет о сокращении времени, объемов их использования или изменении режимов работы. Кроме того, разрешается полное (временное) прекращение работы сетей связи.


Также сообщается, что полномочия по управлению сетью электросвязи общего пользования предоставляются оперативно-аналитическому центру при президенте страны. Невыполнение операторами требований об отключении связи будет являться грубым нарушением, им грозят санкции вплоть до лишения лицензии.


Кроме того, Александр Лукашенко утвердил изменения в закон о массовых мероприятиях и о СМИ.


В соответствии с изменениями, закон о массовых мероприятиях исключает уведомительный порядок их организации, а также предусматривает, что все они должны будут проводиться исключительно с разрешения местных властей. Также вводится запрет на освещение в режиме реального времени массовых мероприятий, проводимых с нарушением установленного порядка, в целях их популяризации или пропаганды. Этот запрет будет распространяться в том числе на СМИ. Журналистам при исполнении профессиональных обязанностей запрещается выступать в качестве организаторов или участников массовых мероприятий.


Также вводится запрет на размещение результатов опросов общественного мнения, относящихся к общественно-политической ситуации, проведенных без получения необходимой аккредитации. Также не допускается размещение гиперссылок на сообщения и материалы, содержащие информацию, распространение которой запрещено.


Органі прокуратуры при єтом получают право ограничивать доступ к интернет-ресурсам и сетевым изданиям, через которые распространяются сведения, направленные на пропаганду экстремистской деятельности, или иная информация, наносящая вред национальным интересам. Закон дает право властям принимать решение о прекращении выпуска СМИ и ограничении доступа к интернет-ресурсам на основании постановления о том, что те распространяют информацию, наносящую вред национальным интересам.


Также законом предусматривается, что учредителями СМИ не могут выступать иностранные юридические лица, иностранные граждане и лица без гражданства, а также юридические лица с иностранным участием.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


24.05.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх