Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украина вызвалась предоставить свое воздушное пространство для перестройки авиамаршрутов в обход Белоруссии

Украина вызвалась предоставить свое воздушное пространство для перестройки авиамаршрутов в обход Белоруссии



Украина вызвалась предоставить свое воздушное пространство для перестройки авиамаршрутов в обход Белоруссии

Украина в связи с ситуацией в Белоруссии, сложившейся после экстренной посадки ирландского лоукоста и арестом его пассажира, пропагандиста Романа Протасевича, готова предоставить государствам и частным компаниям свое воздушное пространство для перестройки авиамаршрутов.


Об этом заявил глава Министерства инфраструктуры Украины Александр Кубраков, передает пресс-служба ведомства.


«События в Беларуси стали международным прецедентом. Нашим приоритетом является безопасность пассажиров и авиации. Первоочередная задача - оперативная организация всех мероприятий в строгом соответствии с международным и национальным законодательством. Украина готова со своей стороны оказать максимальную поддержку государствам и частным компаниям в процессе перестройки маршрутов через наше воздушное пространство», - прокомментировал Кубраков.


Как сообщалось, накануне президент Владимир Зеленский распорядился прекратить авиасообщение с Белоруссией. Оно будет прекращено с 26 мая. Соответствующее решение было принято на заседании правительства сегодня, 25 мая, заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.


Ранее о приостановке полетов над Бюелоруссией заявили немецкая Lufthansa, французская Air France, финская Finnair, польская Lot, шведская SAS, нидерландский KLM, венгерский лоукостер Wizzair, латвийская AirBaltic, британские авиакомпании, кипрская Avia Solutions.


Великобритания предписала своим авиакомпаниям не летать над Белоруссией. Саммит Евросоюза принял решение запретить белорусским авиакомпаниям полеты в ЕС, а также призвал авиаперевозчиков ЕС избегать полетов над Белоруссией. Решение еще не вступило в силу, ибо должно быть согласовано и утверждено в Совете ЕС на уровне министров. Также на саммите призвали Международную организацию гражданской авиации провести расследование инцидента с посадкой рейса Ryanair в Минске


Напомним, 23 мая в Минске был экстренно посажен самолет ирландской компании-лоукостера Ryanair, выполнявший рейс Афины-Вильнюс. Причиной было объявлено наличии информации о заложенной на борту бомбы. Среди пассажиров находился оппозиционный блогер и пропагандист Роман Протасевич, который был задержан КГБ Белоруссии.


В ЕС и США призвали Минск отпустить Протасевича, принявшись угрожать последствиями.


В МИД РФ Западу напомнили, что в минском аэропорту ничего экстраординарного не произошло, напомнив об аналогичных неоднократных задержаниях рейсов, которые предпринимал тот же Запад.


Власти РБ заявили, что решили посадить самолет с Протасевичем потому, что получили по электронной почте сообщение о заложенной на борту бомбе, подписанное «солдаты ХАМАС». Там также заявили, что у пилотов ирландского лоукостера был выбор, где осуществлять посадку, и делать ее в Минске их никто не принуждал.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


25.05.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх