Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Власти ЛНР пустили мать на могилу сына – благодаря усилиям общественности

Власти ЛНР пустили мать на могилу сына – благодаря усилиям общественности



Власти ЛНР пустили мать на могилу сына – благодаря усилиям общественности

Мария Степановна Антипова, 71-летняя пенсионерка из поселка Станица Луганская, смогла проститься со своим единственным сыном Алексеем. Женщину пустили на могилу сына, похороненного в Луганске. Это произошло благодаря усилиям представителей общественности из Украины и России.


15 мая «Антифашист» сообщал о том, что власти ЛНР не позволили женщине побывать на похоронах сына. В начале мая 44-летний Алексей Антипов скончался от сердечного приступа. Мать Алексея – Мария Степановна – проживает в поселке Станица Луганская, как раз там, где находится пункт пропуска между подконтрольной Киеву территорией Луганской области и ЛНР. Раздавленная внезапно обрушившимся на нее горем, женщина отправилась на похороны в Луганск. Пройдя украинский блокпост, она вышла к пункту пропуска, контролируемому ЛНР – и здесь ее не пропустили на похороны единственного сына, несмотря на наличие всех необходимых документов, подтверждающих, что она действительно мать умершего мужчины. Пограничники ЛНР мотивировали отказ карантином и тем, что в паспорте женщины отсутствует луганская прописка, что не удивительно, поскольку Мария Степановна прописана в поселке Станица Луганская, находящимся под контролем Киева. Слезы пожилой женщины ни на кого не произвели никакого впечатления – проводить сына в последний путь ей не дали.


Вернувшись домой, Мария Степановна написала письмо представителям власти ЛНР с просьбой пустить ее хотя бы на могилу сына, раз попасть на похороны не удалось. Обращение пожилой женщины было проигнорировано. В отчаянии она обратилась к своей соседке Елене – руководителю организации «Надежда», которая помогает в розыске пропавших без вести людей. Случай Марии Степановны был совсем не профильным для этой организации, но Елена сделала все, что было в ее силах.


«Мы обращались к разным общественно-политическим силам, писали письма руководителям ЛНР, бросали клич о помощи в соцсетях, и просили поспособствовать всех, кто хоть чем-то поможет помочь. На нашу просьбу откликнулась Елена Геннадьевна Семерикова, руководитель «Женского диалога» из России», - рассказывает Елена из Станицы Луганской.


Елена Геннадьевна направила письмо в адрес главы ЛНР Леонида Пасечника. Позднее неоднократно связывалась с представителями власти республики в телефонном режиме. И чудо произошло (да, именно так, потому что этот случай, увы, типичен для республик Донбасса – множество людей не могут попасть ни на похороны, ни на могилы своих близких из-за закрытых границ).


«Случилось чудо! Вместе нам удалось сдвинуть с места неповоротливую административную машину, - рассказывает Елена из подконтрольной Киеву Станицы Луганской. – Марии Степановне позвонили из Луганска и предоставили двухдневный пропуск, чтобы она смогла попрощаться с сыном, побыть с ним рядом. Мы уверены, что это наша общая победа. Победа разума и милосердия над косностью и бюрократизмом, материнской любви и человечности над препонами, что ставит война».


Мария Степановна уже побывала в Луганске на могиле Алексея. Она вернулась в Станицу Луганскую и от всей души благодарит тех, кто ей помог проститься с единственным сыном.


Власти ЛНР пустили мать на могилу сына – благодаря усилиям общественности


«Уважаемый Леонид Иванович! Искренние слова благодарности Вам лично за оперативное участие в судьбе пожилой матери Антиповой Марии Степановны», - говорится в письме (есть в распоряжении «Антифашиста») лидера «Женского диалога» на имя главы ЛНР.


Таким образом, благодаря усилиям женщин из Украины (которые не остались равнодушными к беде Марии Степановны) и России (которые приложили массу усилий, чтобы достучаться до руководства ЛНР), пожилая мать смогла проститься с сыном. К сожалению, как указывалось выше, ситуация Марии Антиповой не уникальна. Очень большое количество людей не может попасть на похороны своих родных и близких из-за закрытых границ в обеих республиках. Однако совместные усилия женщин, представителей гражданского общества по обе стороны границы, дают свои результаты.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


25.05.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх