Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Протасевич воевал на Донбассе в составе «Азова» и участвовал в Майдане

Протасевич воевал на Донбассе в составе «Азова» и участвовал в Майдане



Протасевич воевал на Донбассе в составе «Азова» и участвовал в Майдане

Задержанному в Минске создатель Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич действительно находился на Донбассе в составе в батальоне «Азов». Соответствующую информацию подтвердил лидер «Нацкорпуса» Андрей Билецкий, а участники проекта Bellingcat пытались выставить это фейком.


«Роман действительно вместе с Азовом и другими военными частями боролся против оккупации Украины. Он был с нами в Широкино, где получил ранения. Но его оружием как журналиста был не автомат, а слово», - рассказал Билецкий.


Впрочем, факты говорят о том, что Билецкий пытается «отмазать» побратима. Еще ранее в сети появилась информация, что в 2014 году Протасевич принимал участие в боевых действиях на Донбассе, где вступил в полк «Азов» и прошел спецподготовку по стрельбе из огнестрельного оружия, рукопашному бою, диверсионно-подрывной работе и штурмовым действиям. Журналист Григорий Азаренок на телеканале «СТБ» заявил, что уже зимой 2015-го парень дослужился до заместителя командира связи второй ударно-штурмовой роты. Также в интернете распространили обложку газеты «Азова» - «Черное солнце» (эзотерический оккультный символ, широко используемый нацистами) за июль 2015 года, на которой изображен Протасевич с автоматом наперевес. Вряд ли военную форму и оружие он носил исключительно для того, чтобы покрасоваться.


Протасевич воевал на Донбассе в составе «Азова» и участвовал в Майдане


При этом участник пропагандисткой группы Bellingcat, позиционирующей себя «независимыми расследователями», Алексей Кузьменко утверждал, что сведений об участии Протасевича в боевых действиях не обнаружено. Кузьменко якобы проверил фотографию на фотошоп с помощью специального сервиса и сделал вывод, что «обложка была явно отредактирована, пропущена через фильтр».


«В Украине заявляют, что Протасевич был с «Азовом» в качестве журналиста. Пока никаких утверждений и доказательств того, что он воевал в «Азове», нет», - считает Кузьменко.


В свое время такую же версию пересказывал сам основатель NEXTA во время интервью российскому блогеру Юрию Дудю. Также он гордился фактом пребывания в Украине во время Майдана. Об этом также сохранилась фотография, где Протасевич находится в толпе украинских националистов после уничтожения памятника Владимиру Ленину в Киеве.


Протасевич воевал на Донбассе в составе «Азова» и участвовал в Майдане


«После нелепейшей попытки одним из сотрудников Bellingcat доказать, что на неонацистском журнале изображен не Протасевич и что «все фотошоп» - есть еще какие-то сомнения касательно этой великой организации незаангажированных расследователей?», - иронизировал украинский блогер Анатолий Шарий.


Отметим, что среди многочисленных обвинений, выдвинутых Протасевичу правоохранительными органами Беларуси, скоро добавится статья «наемничество», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы от трех до семи лет. Нынешнее белорусское правосудие, очевидно, не оставит это преступление без должного наказания.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


26.05.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх