Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Лукашенко: не нравится летать через безопасную Белоруссию — летайте там, где угробили 300 человек

Лукашенко: не нравится летать через безопасную Белоруссию — летайте там, где угробили 300 человек



Лукашенко: не нравится летать через безопасную Белоруссию — летайте там, где угробили 300 человек

Президент Белоруссии Александр Лукашенко прокомментировал инцидент с экстренной посадкой в Минске самолета ирландской авиакомпании Ryanair, следовавшего по маршруту Афины-Вильнюс.


Об этом, по информации белорусских СМИ, Лукашенко рассказал в ходе выступления в парламенте на встрече с парламентариями, членами Конституционной комиссии и представителями органов государственного управления.


По его словам, сообщение о минировании самолёта поступило из Швейцарии.


Лукашенко подчеркнул, что была бы бомба или нет, но если бы мне доложили о том, что в самолёте террорист, я бы незамедлительно отдал приказ посадить самолёт. А то, что на борту находился террорист и об этом знали далеко за пределами Белоруссии.


Как сообщил белорусский лидер, экипаж самолёта Ryanair советовался с авиакомпанией и аэропортом в Вильнюсе, но принял решение приземлиться в Минске.


«Самолет развернули возле БелАЭС. А если бы вдруг системы безопасности АЭС были переведены в режим полной боевой готовности? Я действовал законно, защищая людей, по всем международным правилам», — подчеркнул Лукашенко.


Утверждения, что самолет принуждали к посадке с помощью истребителя МиГ-29, президент Белоруссии назвал «абсолютной ложью»


«Удержание в аэропорту экипажа и пассажиров вооруженными людьми — очередной бред. Экипаж семь часов с кем-то созванивался и не хотел улетать», — добавил Лукашенко.


Комментируя «воздушную блокаду» страны со стороны Запада, Лукашенко заявил:


«Не нравится летать через безопасную Беларусь — летайте там, где угробили 300 человек. Мы останавливали наркотики и мигрантов — теперь будете сами их есть и ловить».


Он добавил, что самолет Ryanair еще не успел приземлиться в Минске, как уже «посыпались написанные под копирку обвинения с Запада» и «запреты на полеты» над страной.


«Слишком уж быстро среагировали», — подчеркнул Лукашенко.


Подытоживая, он отметил, что ситуация с задержанием журналиста Романа Протасевича не требует объяснений, поскольку оппозиционеры якобы готовили провокацию.


«Какие сценарии планировали? Повод для агрессии? Триггер для протестов?» — высказался Лукашенко.


Напомним, 23 мая после вынужденного приземления лайнера Ryanair, следовавшего по маршруту «Афины – Вильнюс (из-за не подтвердившегося позднее сообщения о минировании), в Минске был задержан соучредитель признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. Он был объявлен СК РБ в межгосударственный розыск по обвинению в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, и организации массовых беспорядков, а также в совершении умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности. По белорусскому законодательству Протосевичу может грозить от 15 лет тюрьмы до высшей меры наказания.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


26.05.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх