Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Киев бросил на произвол судьбы граждан, проходивших лечение в Беларуси

Киев бросил на произвол судьбы граждан, проходивших лечение в Беларуси



Киев бросил на произвол судьбы граждан, проходивших лечение в Беларуси

Решение Украины о прекращении авиационного сообщения с Беларусью создает огромные проблемы для ее граждан. Особенно это касается тех, кто выезжал в РБ на лечение: люди не могут выбраться из страны, а посольство не предпринимает никаких усилий, чтобы их забрать, предлагая разбираться с проблемами самостоятельно.


В такое весьма неприятное положение попала жительница Балаклеи Харьковской области Анна Пушкеля-Курилова, перенесшая несколько недель назад Беларуси операцию по трансплантации печени. Послеоперационную реабилитацию она запланировала в Украине, но теперь она не может туда попасть физически из-за правительства, закрывшего авиаперелеты. Ехать на машине более 1000 километров женщина не может ввиду особенностей восстановления организма - есть огромный риск подорвать здоровье. У нее заканчиваются денежные средства и регистрация, а дома ожидают трое маленьких детей и мама-инвалид.


Киев бросил на произвол судьбы граждан, проходивших лечение в Беларуси


Естественно, с просьбой о помощи Анна обратилась к посольству Украине в Минске. Ответ был максимально циничен - добирайтесь на автобусе или скорой помощи за свой счет.


«Предложение посольства - нанять бусик или скорую за свой счет! Я из Харьковской области. Это более 1000 километров! У меня мама, трое детей с инвалидностью. Какая скорая? Это сколько тысяч долларов? Мне на пребывание тут собирали с миру по нитке. Как вы могли бросить нас?», - негодует Пушкеля-Курилова.


Она не единственная украинка, застрявшая в Беларуси. В больнице, где женщина проходила лечение, половина пациентов в отделении - граждане Украины. Женщина настолько разочарована отношением украинской власти к своим людям, что находится на грани отчаяния.


«Может, государство позаботится о том, чтобы забрать нас? Раз вы сразу не подумали, что оставляете таких, как я, беззащитных, беспомощных, порезанных на улице чужой страны. Лучше бы дали умереть до операции, до этого ада, который я пережила», - делится она переживаниями.


Из больницы в Минске Анну Пушкелю-Курилову выписали 21 мая. Но женщине все еще необходимы дорогие лекарства, после операции началась иммуносупрессия (угнетение иммунитета). Она получила массу сочувствующих отзывов украинцев в Facebook, выразивших категорическое недовольство бездействием власти и дипломатического корпуса. В ситуацию пообещала вмешаться харьковский нардеп от партии «Слуга народа» Мария Мезенцева, которая в комментарии под публикацией пострадавшей написала, что свяжется с послом.


В целом, быть брошенными на произвол судьбы украинцам не привыкать. Во время начала эпидемии коронавируса Украина не организовывала вывоз своих граждан, находившихся заграницей, и застрявших там вследствие введения локдауна. Тогда им помогали власти России, Беларуси и даже Финляндии! Теперь схожая ситуация повторяется в Беларуси. Зе-команда думает о чем угодно, только не о решении насущных проблем простых людей, оказавшихся в трудной ситуации.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


26.05.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх