Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Кремль не видит оснований не доверять Белоруссии в ситуации с самолетом Ryanair

Кремль не видит оснований не доверять Белоруссии в ситуации с самолетом Ryanair



Кремль не видит оснований не доверять Белоруссии в ситуации с самолетом Ryanair

В Кремле не видят оснований не доверять версии белорусской стороны по поводу предпринятых действий в ситуации с самолетом Ryanair, который был экстренно посажен в аэропорту Минска 23 мая.


Об этом сегодня заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.


«Насколько мы понимаем, она не сажала самолет по собственной инициативе, она руководствовалась соответствующими правилами на случай получения угрозы. И здесь мы не видим никаких оснований не доверять белорусской стороне», — сказал он.


Отвечая на вопрос, повлияют ли слова президента Белоруссии Александра Лукашенко о роли Швейцарии в ситуации с лайнером Ryanair на предстоящую 16 июня встречу в Женеве президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена, Песков подчеркнул, что «Лукашенко никогда не говорил о том, что Швейцария причастна». Он так же напомнил, что белорусский лидер говорил о том, что сообщение о минировании самолета поступило из Швейцарии.


«Это же не значит, что Швейцария причастна. Здесь такие оговорки в этой ситуации очень нежелательны», — сказал Песков и отметил, что «к самой Швейцарии это не имеет никакого отношения».


Пресс-секретарь Путина также заметил, что Кремль не видит какого-либо желания европейских стран разобраться с ситуацией вокруг экстренной посадки самолета Ryanair в Минске. По его словам, сам инцидент и заявления властей Белоруссии на эту тему должны «быть предметом какой-то попытки осмыслить и понять, что произошло».


«Пока мы даже не слышали никаких заявлений от европейских государств о желании как-то разобраться с этой темой, пока стали рубить с плеча», — отметил он.


Кроме того, Песков сообщил, что Белоруссия пока не ставила вопрос об увеличении объема экономической поддержки со стороны России в связи с возможными санкциями в отношении Минска из-за данного инцидента. При этом он отметил, что, «действительно, Россия прямо и косвенно оказывает значительную помощь белорусской экономике» и что иногда объем такой поддержки приходится увеличивать, но речь не идет о каких-то «автоматических пересчетах».


Напомним, 23 мая в Минске из-за угрозы минирования совершил вынужденную посадку самолет компании Ryanair на борту которого был разыскиваемый оппозиционер Роман Протасевич. После повторного досмотра пассажиров рейса, он был задержан вместе со спутницей - гражданкой РФ Софией Сапегой.


Впоследствии в Минтрансе Белоруссии рассказали о том, что произошло, а также опубликовали переговоры пилотов ирландского лоукостера с диспетчером.


Задержание прозападных деятелей вызвало приступ истерии на Западе. От властей Александра Лукашенко потребовали их освобождения, а ЕС ввел дополнительный санкции в отношении лиц, которые причастны к задержанию пропагандиста.


На белорусском же ТВ посоветовали Западу и оппозиции требовать освобождения Протасевича от того, кого они признали президентом, то есть, от Светланы Тихановской.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


26.05.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх