Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В Словакии из-за «значительного количества» желающих прививаться только российской вакциной одобрили использование «Спутник V»

В Словакии из-за «значительного количества» желающих прививаться только российской вакциной одобрили использование «Спутник V»



В Словакии из-за «значительного количества» желающих прививаться только российской вакциной одобрили использование «Спутник V»

Словакия после нашумевшего скандала с поставками российской вакцины «Спутник V» и даже отставки премьер-министра Игоря Матовича, все же одобрили использование этого препарата.


Власти пошли на этот шаг, поскольку в стране имеется значительное количество граждан, которые желают прививаться от коронавируса исключительно препаратом российского производства.


Министерство здравоохранения Словакии разрешит до 7 июня вакцинацию российской вакциной, пишет Teraz.


Отмечается, что если у привитых российским препаратом граждан будут наблюдаться побочные эффекты, то они немедленно смогут получить необходимое лечение.


«Все еще есть значительное количество граждан, которые заявляют, что они будут вакцинированы только вакциной Спутник V», - заявили в Минздраве.


Также сообщается, что результаты лабораторных исследований, завершившихся 16 апреля, показывают, что по всем завершенным параметрам контролируемая вакцина соответствовала спецификациям досье производителя. Доступны данные испытаний по основным параметрам, таким как внешний вид, прозрачность и цвет раствора, количество видимых частиц, pH, полезный объем, стерильность, аномальная токсичность и бактериальные эндотоксины.


«Удовлетворительный результат теста на специфическую активность подтвердил, что вакцина вызвала желаемый иммунный ответ. Тест на общий белок, остаточный белок клеточной культуры, идентификацию и специфическую безопасность также был удовлетворительным», - говорится в материале.


Вакцинация «Спутник V» должна начаться не позднее 7 июня, подтвердил министр здравоохранения Владимир Ленгварский. Препарат рассчитан на возрастную категорию от 18 до 60 лет.


«Будет использовано 200 000 единиц, остальные - только в том случае, если они будут одобрены Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA). Следующие возможные закупки будут осуществляться в строгом соответствии с европейскими правилами», - сказал он.


Бывший премьер, ныне занимающий пост министра финансов Игорь Матович, который на посту премьер-министра импортировал первую партию российских вакцин в Словакию и заказал объем в два миллиона доз, не имеет точного представления о том, сколько людей в Словакии будут вакцинированы вакциной «Спутник».


«Возможно, те, кто хотел сделать прививку месяц назад, уже вакцинированы другой вакциной. Мы вакцинируем первые 200 000 доз и посмотрим», - сказал Матович.


Напомним, ранее вокруг российской вакцины в стране разгорелся скандал. Так, Игорь Матович ушел в отставку с поста премьер-министра из-за «Спутник V» после того, как он заявил о намерении приобрести российскую вакцину, не согласовав свое решение с коалицией. Также в отставку ушел глава Минздрава.


После скандал получил продолжение, когда в Словакии заявили, что якобы получили отличную вакцину «Спутник V» от того, что ранее был одобрен научным журналом. Россия отреагировала мгновенно, отвергнув все обвинения, и заявив, что готова Словакии вернуть деньги за вакцину «Спутник V», и подчеркнув, что не испытывает затруднений с реализацией вакцины.


Ранее мы писали, что простые чехи и словаки извинялись перед Россией за своих правителей из-за дипломатического демарша. Также в Словакии размещали билборды с благодарностью России.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


26.05.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх