Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Лукашенко для России — чемодан без ручки: нести тяжело, а бросить нельзя

Лукашенко для России — чемодан без ручки: нести тяжело, а бросить нельзя



Лукашенко для России — чемодан без ручки: нести тяжело, а бросить нельзя

В пятницу, 27 мая, в Сочи пройдёт встреча президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. Пройдёт на фоне беспрецедентной кампании по международной изоляции режима Лукашенко из-за ареста Протасевича, блогера и редактора популярных интернет-ресурсов, взявших на себя роль организаторов массовых протестных акций в Минске.


Накануне встречи Лукашенко уже обозначил, о чем пойдет речь. Старая песня о главном: глава белорусского государства на весьма впечатляющих фактах расскажет, что Запад перешел «от организации бунтов к этапу удушения». И снова будет пугать Путина, что Беларусь стала полигоном, экспериментальной площадкой «перед броском на Восток». «Апробировав у нас, они пойдут туда». - заявил он на встрече 26 мая с парламентариями, журналистами и блогерами в Минске. Слова эти явно адресованы Кремлю: мы снова в беде, и нам нужна финансовая помощь.


Беларусь давно стала головной болью Кремля. Россия исправно оказывает финансовую поддержку, выдает кредиты, а дело интеграции двух государств пробуксовывает. Лукашенко вошел в удобную роль рассказчика страшилок. Дает обещания двигаться в деле союза двух стран, изменить конституцию, ограничить свою власть, а то и совсем уйти, но все эти обещания уходят как вода в песок и дело стоит без особых движений.


На Западе попытались принудительную посадку самолета в Минске представить как скоординированный шаг Москвы и Минска: мол, вот вам еще одно доказательство сговора двух «тиранов» против демократий. Но эта версия умерла, не успев набрать пропагандистские обороты. Для Кремля решение Лукашенко посадить самолет и арестовать блогера стало полной неожиданностью. И там этого не скрывали. Многие даже восприняли этот шаг главы Беларуси как провокацию, направленную на срыв женевского саммита США и России. Понятно, что Кремль категорически бы высказался против опрометчивого шага Лукашенко, если бы с ним посоветовались.


Уже сегодня понятно, что цена вопроса для экономики Беларуси несоизмерима с политическим дивидентами, даже если Протасевич даст признательные показания. Для кого все эти разоблачения на грани фола? Для Запада? Так там и так знают все это, и как помогали оппозиции, так и будут помогать. Для населения страны? Но ведь понятно, что экономические издержки этого международного скандала уже оборачиваются серьезными финансовыми потерями для Беларуси. А ЕС и США идут на жесткие меры, на которые не решались десятилетиями. Небо Беларуси закрывается полностью для западных авиакомпаний. Готовится запрет белорусским бортам садиться в европейских странах. Некоторые страны уже объявили об этом. Разрабатывается и пакет новых экономических санкций, которые, по разным данным, могут ударить не только по близкому к власти бизнесу, но и по экспорту отдельных групп белорусских товаров. К примеру, калийных удобрений. Готовит свой пакет санкций и Вашингтон. И это скажется на населении Беларуси. Все очень похоже на то, что в Минске не просчитали все последствия принудительной посадки международного рейса и теперь торопятся выставить счета Москве для оплаты.


Разговор в Сочи предстоит нелегкий: если Россия держит на плаву экономику Беларуси, то она должна иметь вето на внешнеполитические шаги партнера. Нельзя давать деньги, а потом платить за разбитые горшки под предлогом «славянской дружбы и братства». Именно поэтому по итогам встречи в Сочи не будет никаких совместных заявлений и выходов к прессе. «У нас готовится такой рабочий визит. Это будет беседа двух президентов, которую планируется продолжить за рабочим обедом», - объяснил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков закрытый характер встречи.


И явным намеком на то, что Лукашенко обязан как-то объясниться и впредь не просто жестко координировать с Кремлем все свои шаги, но и дать гарантии не повторения подобных инцидентов, звучат слова Пескова, что «обсуждение возможной помощи будет зависеть от того, как глава республики поставит вопрос». Точнее, как объясниться.


По словам Пескова, Россия прямо и косвенно оказывает значительную помощь белорусской стороне, но вопрос о том, насколько могут увеличиться субсидии Белоруссии пока не ставился. Есть и другая сторона вопроса: Байден в Женеве вполне может задать вопрос Путину: Беларусь это зона вашего влияния, вот и наведите там порядок, а мы тогда посмотрим, как урезонить Украину на Донбассе. Такой обмен мнениями вполне возможен. И что отвечать Путину? Что у него нет инструментов влияния на на Лукашенко? Есть, конечно: это значительная финансовая помощь и поддержка, это открытый рынок России для белорусских товаров. Этих рычагов вполне достаточно, чтобы поставить Лукашенко на место. Не случайно связанный с Кремлем политолог Сергей Кургинян задался накануне встречи двух президентов в Сочи вопросом: сколько может Лукашенко ходить вокруг да около создания единого государства, пора от слов перейти к делу, если республика хочет выстоять под колоссальным западным прессом. А что мы слышим в ответ? По словам Лукашенко, Россия и не настаивает на создании единого государства, мы и так близки, как никогда. Другими словами, снова все те же словесные кружева и протянутая рука. Удобная позиция, ничего не скажешь.


Есть и другие последствия ареста Протасевича. Минск перестает быть и площадкой для переговоров по Донбассу. Киев пытался навязать переезд в любую европейскую столицу, чтобы отсечь от переговоров представителей невъездных республик. Но не находил поддержки даже в Берлине и Париже. Сейчас ситуация в корне поменялась. С бойкотов белорусской столицы ЕС придется и менять переговорную площадку по конфликту на Донбассе. Другими словами, международная ситуация резко изменилась после принуждения Ryanair к посадке. И есть надежда, что Минск в этой ситуации наконец-то развернется в сторону России. Глубоко эшелонированная работа против Беларуси, по ее отрыву от России не может не беспокоить Кремль. Лукашенко прав во многом, но нельзя этой правдой шантажировать Москву и выступать в роли постоянного просителя. Пора двум странам всерьез выстроить союз - экономический военный и политический с единым центром принятия решений.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


27.05.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх