Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Закон об олигархах: Зе-команда усилит политические репрессии и подчинит себе СМИ

Закон об олигархах: Зе-команда усилит политические репрессии и подчинит себе СМИ



Закон об олигархах: Зе-команда усилит политические репрессии и подчинит себе СМИ

В СМИ просочились тезисы законопроекта об олигархах, который инициировал президент Владимир Зеленский: критерии, по которым отнесут гражданина к данной категории, весьма размыты. Это приводит к выводам, что все было затеяно Офисом президента (ОП), чтобы перераспределить медиа-активы в пользу своих людей, а также использовать в борьбе против политических оппонентов.


Согласно информации «Зеркала недели», олигархом в Украине будет считаться человек, который одновременно: принимает участие в политической жизни, оказывает значительное влияние на средства массовой информации, осуществляет контроль над значительной по объему хозяйственной деятельностью.


Под участием в политической жизни понимается занятия высокой должности в госаппарате, связь с высокопоставленными лицами, финансирование или непосредственно руководство партией или просто контроль над СМИ, которое «распространяет информацию политического характера». Выходит, что человеку достаточно иметь политическое СМИ и бизнес – он уже «олигарх в законе», даже если он не связан с властью и не имеет в ней своих лоббистов.


В бизнесе конкретики чуть больше. Гражданин является олигархом, если он – бенефициар естественных монополий, монополист товарных рынков или просто владелец любых активов стоимостью более миллиона прожиточных минимумов (около 84 млн. долларов).


По таким критериям список олигархов может состоять не из 13, а и из 200 человек. Лица, назначенные олигархами, вносятся в специальный реестр и для них начинают действовать определенные ограничения. Им запрещается делать взносы в поддержку политических партий, быть бенефициаром либо контролером СМИ, которые ориентированы на политику и участвовать в покупке объектов «большой приватизации». Также показательно, что олигархам необходимо будет продать СМИ лицам, которые «являются добропорядочными» - фактически тем, на кого укажет Банковая.


При желании, конечно, все эти ограничения можно обойти через подставных лиц, но Офис президента собирается неустанно следить за соблюдением закона. Кстати, решение о признании лица олигархом будет СНБО, а представление вносить могут Кабмин. СБУ, Нацбанк и Антимонопольный комитет. В случае принятия законопроекта, наверняка он станет очередной коррупционной кормушкой для Зе-команды.


Советник главы ОП Михаил Подоляк заявил, что документ ещё разрабатывается, официально он общественности ещё не представлен, и то, что опубликовали в СМИ, «не является текстом подготовленного законопроекта».


Из этого следует несколько вариантов. Либо у Зеленского контролируемо «слили» документ, чтобы проверить общественную реакцию на него. В случае наличия большой критики, можно сказать, что всё переделают. Либо это - вброс от «Зеркала», на основании общеизвестных фактов, предназначенный для целевой аудитории.


Фактически ОП пытается подчинить себе систему управления и принимать все ключевые политические решения. А в качестве прикрытия политтехнологи предлагают прятаться за требованиями Запада.


«В кулуарах пошли слухи, что законопроект об олигархах специально прописывают в размытых понятиях, чтобы можно было в прямом смысле применять его избирательно против оппонентов», - сообщает ТГ-канал «Женщина с косой».


Наиболее вероятными кандидатурами, которые рискую попасть под действие закона - Виктор Медведчук и Петр Порошенко. Впрочем, провести его через Верховную Раду будет не так просто, ведь у олигархов под контролем достаточно много депутатов, а закон ударит по всем. Они явно не дураки и понимают, что надеяться «на авось» не стоит.


Напомним, ранее мы писали, что «деолигархизация» не ударит по позициям «большой тройки» в лице Виктора Пинчука, Рината Ахметова и Игоря Коломойского.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


28.05.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх