Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Аэрофлоту могли запретить полёты в Европу. Почему провалится очередной план по изоляции Белоруссии и России

Аэрофлоту могли запретить полёты в Европу. Почему провалится очередной план по изоляции Белоруссии и России



Аэрофлоту могли запретить полёты в Европу. Почему провалится очередной план по изоляции Белоруссии и России

Воздушная блокада Белоруссии чуть было не ударила и по России. А всё дело в нерасторопности чиновников от авиации. Росавиация чуть было не втянула Россию в очередной конфликт с Западом.


Все началось с рекомендаций западным авиакомпаниям облетать Беларусь еще до проведения международного расследования Международной организацией гражданской авиации ( ИКАО ) по принудительной посадки самолета Ryanair в Минске. В Москве верно заметили, что Беларусь назначили виновной задолго до официального расследования всей истории. И аккурат к этому заявлению главы российского МИД Сергея Лаврова произошли отмены международных рейсов в Москву из Вены и Парижа. Мгновенно в западных СМИ появились статьи, что Россия не разрешает европейским самолетам приземляться в Москве в отместку за Беларусь. Так, английская «Гардиан» написала, что «в явной эскалации Кремля российские авиационные власти вынудили Austrian Airlines отменить рейс из Вены в столицу России. Air France также отменила рейс Париж-Москва второй день подряд после того, как в среду ей было отказано в разрешении на посадку в России».


Действительно, оба перевозчика открыли новые маршруты в обход Беларуси. И пошли на это не по своей инициативе, а выполняя рекомендации Агентства по авиационной безопасности Европейского союза (EASA). Согласования изменений в маршрутах не является чем-то сложным для Росавиации. К примеру, авиакомпании British Airways и KLM почему-то быстро получили разрешения на новые маршруты для полетов в Москву. Но, похоже, что в Росавиация не очень то задумываются над тем, что происходит в мире. И чиновничья медлительность мгновенно дала повод Западу обвинить Россию в мести за блокаду воздушного пространства Беларуси. Дело дошло до обращения МИД Австрии к своим коллегам в России с требование объясниться. Более того, России пригрозили принять контрмеры против российского национального перевозчика «Аэрофлот». Пришлось послу РФ в Вене отдуваться за Росавиацию: мол, Москва не виновата, а просто на согласование потребовалось время. Вот уж действительно, медлительность Росавиации была глупостью или предательством?


А пока ИКАО заявила о начале расследования решения президента Беларуси Александра Лукашенко посадить международный рейс в Минске. Совет ИКАО, состоящий из 36 членов, провел «внеочередное заседание», чтобы «поделиться и изучить последнюю имеющуюся информацию,» по инциденту с самолетом Ryanair. Но Запад не ждет решения ИКАО, а фактически уже приступил к организации блокады воздушного пространства Беларуси. В Москве прекрасно понимают политическую подоплеку всех этих скоропалительных санкций. Но у Кремля нет выхода: нам придется тоже следовать решению ИКАО, а то, что оно будет не в пользу Минска, нет никаких сомнений, и облетать территорию Беларуси. После заседания Совета ИКАО в Монреале, министр транспорта Ирландии Имон Райан уже призвал своих коллег осудить власти Беларуси и жестко отреагировать на принудительную посадку лоукостера. Появились и «ястребы», которые требуют вообще исключить Беларусь из членов ИКАО. А пока по инициативе Великобритания, которая первая приостановила разрешение на полеты «Белавиа», другие европейские страны также стали закрывать свои аэропорты для рейсов белорусского авиаперевозчика.


Что остается делать России? Утешать себя мыслью, что санкции контрпродуктивны и время излечит Европу от увлечения ими. В этом смысле Белоруссия стала образцовым примером бессилия санкций. В 2004 году ЕС ввел эмбарго на поставки оружия в эту страну. Потом в 2006 году в отношении 15 ведущих белорусских политиков, включая президента Александра Лукашенко, были введены точечные санкции. В последующие годы вводились новые и новые санкции. После того, как в прошлом году Лукашенко победил на президентских выборах, которые по мнению Запада были подтасованы, под санкции Брюсселя попали 88 физических и семь юридических лиц.


И к чему это привело? Результата нулевой. После принудительной посадки самолета в Минске начался марафон, кто придумает более жесткие санкции. Запад ввел запрет на полеты белорусских самолетов. Эстония требует, чтобы Великобритания заморозила счета белорусских олигархов в Лондоне. Другие - перекрыть газопровод и нефтепровод, как будто эти продукты идут марсианам, а не европейским потребителям. И совсем не слышно голосов, а какую пользу эти санкции приносят. Санкции в отношении России помогли последней заняться сельским хозяйством и ускорили процесс создания альянса России и Китая. Кошмарный сон Киссинджера, автора стратегии разделения России и Китая, стал явью. Жесткие меры против режима Лукашенко позволяют России наконец-то прекратить игры Минска вокруг Союзного государства и принудить Лукашенко к реальным шагам по объединению. А санкции после присоединения Крыма? Они обошлись Европе в 100 миллиардов евро. Но эта огромная цена ни в малейшей степени не повлияла на позицию России: Крым был и остается частью РФ. Более того: мы получили непотопляемый авианосец в Крыму для охлаждения агрессивных планов Запада.


Кстати, министр финансов в администрации президента Трампа Стивен Мнучин признал, что половину своего времени на посту он тратил на планирование санкций. Но никакой политической выгоды не принесли. А санкции против Ирана? Та же бесполезная возня: когда Трамп покинул свой пост, Иран производил больше обогащенного урана, чем в то время, когда Трамп въехал в Белый дом. И самое смешное: в общем-то прозападный Иран попал за время санкций в крепкие объятия Китая. Кстати, это же будущее ждет и Россию, если Байден продолжит игры вокруг Донбасса и Крыма.


Давайте признаем честно: жесткие санкции против Минска лишь приведут к подавлению прозападной оппозиции, усилят режим Лукашенко. Тот же Китай: ну разве можно верить в то, что санкции вынудят Пекин изменить свою политику в отношении уйгуров или Гонконга? Да нет, конечно. Запад должен действовать наоборот, если хочет добиться эффекта. Не надо санкций, ничего не надо. Не надо громких и пустых заявлений. Не надо угроз, от которых становится смешно. Не причиняйте вреда простым людям. Не говорите глупостей, как это делает министр иностранных дел Англии Рааб. Не смешите мир и людей вокруг. Они могли бы действовать с позиции мягкой силы. Я долго ждал такого совета экспертов да самих западных политиков своим властям. И не дождался. На наше счастье Запад ослеплен ненавистью и давно лишен разума.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


28.05.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх