Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Генпрокуратура Белоруссии завела уголовное дело на топ-чиновников Латвии за надругательство над флагом

Генпрокуратура Белоруссии завела уголовное дело на топ-чиновников Латвии за надругательство над флагом



Генпрокуратура Белоруссии завела уголовное дело на топ-чиновников Латвии за надругательство над флагом

Генпрокуратура Белоруссии возбудила в отношении мэра Риги Мартиньша Стакиса и министра иностранных дел этой страны Эдгарда Ринкевича уголовное дело из-за хамской замены официального флага Белоруссии на бело-красно-белый флаг, под которым ходит белорусская оппозиция.


Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.


«Рассмотрев распространенные в средствах массовой информации и на Интернет-ресурсах сообщения о тяжком преступлении против интересов Беларуси, Генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед возбудил в отношении мэра Риги Мартиньша Стакиса и Министра иностранных дел Латвийской Республики Эдгарда Ринкевича уголовное дело за совершение ими умышленных действий, направленных на возбуждение национальной вражды по признаку национальной принадлежности по ч.3 ст.130 Уголовного кодекса Республики Беларусь», — говорится в сообщении.


Заявляется также, что «преступные действия» выразились в публичных снятии и замене государственного флага Белоруссии, который был установлен в центре Риги в связи с участием национальной команды в чемпионате мира по хоккею, на бело-красно-белый флаг.


«Такое надругательство над государственной символикой унизило национальное достоинство белорусов. Для организации предварительного расследования уголовное дело направлено в Следственный комитет Республики Беларусь», — заявили в генпрокуратуре Белоруссии.


Акт хамского глумления над государственным флагом Белоруссии был осуществлен высокопоставленными чиновниками Латвии 24 мая в Риге, где сейчас проходит чемпионат мира по хоккею, который, к слову, ранее отобрали у Белоруссии.


Государственный флаг Белоруссии это флаг Белорусской ССР, который белорусы решили оставить в качестве государственного символа и в периоде своей независимости. Его дерзким образом не признает прозападная белорусская оппозиция, которая выступает под бело-красно-белым флагом с гербом «Погоня». Убедительных исторических оснований для его установления в качестве государственного не так уж много, однако, есть основания и планы приравнять его к символам нацизма.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


28.05.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх