Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Мосгорсуд вынес приговор экс-полицейским, подбросившим наркотики Ивану Голунову

Мосгорсуд вынес приговор экс-полицейским, подбросившим наркотики Ивану Голунову



Мосгорсуд вынес приговор экс-полицейским, подбросившим наркотики Ивану Голунову

Бывшим полицейским, намеревавшимся сфабриковать дело против журналиста Ивана Голунова и подбросившим ему наркотики, вынесен приговор. Пять человек отправятся в колонию на срок от пяти до 12 лет.


«Суд приговорил Игоря Ляховца к 12 годам лишения свободы в колонии общего режима, Максима Уметбаева - к восьми годам, Романа Феофанова - к восьми годам колонии, Акбара Сергалиева - к восьми годам колонии, Дениса Коновалова - к пяти годам колонии», - огласил 28 мая решение суда судья Сергей Груздев.


Также суд лишил полицейских специальных званий и запретил занимать должности с осуществлением функций представителя власти на сроки до пяти лет.


Гражданский иск Голунова в размере пяти миллионов рублей суд удовлетворил полностью и распределил поровну между осужденными.


Мосгорсуд также постановил зачесть сроки пребывания осужденных в СИЗО из расчета день в СИЗО за полтора дня в колонии.


Мосгорсуд вынес приговор экс-полицейским, подбросившим наркотики Ивану Голунову


Осужденные Игорь Ляховец (справа, получил 12 лет колонии) и Максим Уметбаев (слева, получил 8 лет колонии)


Бывшие полицейские обвинялись в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК), фальсификации доказательств (ст. 303 УК) и незаконном обороте наркотиков (ст. 228 УК).


Иван Голунов, в свою очередь, надеется, что вскоре будут установлены и заказчики преступления против него.


«Хотел бы поблагодарить всех, кто меня поддерживал и рассказывал о моей истории, выходил с пикетами. Я добился справедливости и надеюсь, мы узнаем результаты второго этапа, касающегося заказчика преступления», - цитирует слова Голунова ТАСС.


В интервью изданию «Медуза» (СМИ, выполняющее функции иностранного агента) Иван Голунов заявил, что приговор полицейским является победой всего общества.


«Я почувствовал, что это победа общества. Как я сказал в зале суда, я благодарен абсолютно всем, абсолютно — кто меня поддерживал, кто выходил с пикетами, кто писал в соцсетях или даже лайкал какие-то сообщения о моем деле.


Люди требовали справедливости. И последние два года я добивался того, чтобы справедливость восторжествовала. И жертвовал многим — в своей жизни, в рабочей жизни. Я фактически последние два года, можно сказать, не работал.


Сегодняшний приговор — это огромная победа всего общества. Доказательство того, что мы реально можем изменить ситуацию. Мы реально можем бороться с проблемами, с которыми, казалось бы, нам не справиться», - сказал он.


В союзе журналистов России считают, что этот приговор должен положить начало процессу реабилитации незаконно осужденных по статье об обороте наркотиков других журналистов.


«СЖР считает, что приговор бывшим полицейским по «делу Голунова» должен стать прецедентным, знаменуя начало процесса по реабилитации доброго имени несправедливо осужденных по 228 статье УК РФ», - говорится в сообщении на сайте союза.


В частности, в союзе добавили, что уже не первый год борются за отмену приговоров по статье 228 УК РФ («Незаконный оборот наркотических средств») Андрею Евгеньеву, Никите Михеенко и другим журналистам.


Международная организация «Репортеры без границ» назвала решение суда «образцовым».


«Мы приветствуем образцовое решение, вынесенное российским правосудием, согласно которому пятеро бывших сотрудников полиции приговорены к суровому наказанию (от пяти до 12 лет лишения свободы) за то, что они спрятали наркотики у журналиста-расследователя Ивана Голунова, чтобы задержать его», - заявил в пятницу генеральный секретарь организации Кристоф Делуар.


По словам генсека организации, «это решение российского суда является сигналом к тому, что полицейские не должны устраивать ловушки для журналистов и пытаться их скомпрометировать».


Напомним, Иван Голунов был задержан 6 июня 2019 года в Москве. Коллеги-журналисты, а также все неравнодушные люди мгновенно отреагировали на его преследование акциями протеста. Ведущие деловые издания России вышли с заголовком «Я/Мы Иван Голунов».


Мосгорсуд вынес приговор экс-полицейским, подбросившим наркотики Ивану Голунову


Впоследствии эта конструкция стала очень популярной для выражения солидарности и поддержки кому бы то ни было.


11 июня, накануне несогласованного митинга в защиту журналиста, министр внутренних дел Владимир Колокольцев сообщил, что обвинения с Голунова сняты, он будет освобожден, а действия полицейских — проверены. Почти сразу в столичной полиции начались увольнения, а спустя полгода ФСБ и СК задержали пятерых оперативников из числа непосредственно причастных к преследованию журналиста.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


29.05.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх