Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » МИД РФ: Россия уже долгое время готовится к мерам на случай отключения страны от SWIFT

МИД РФ: Россия уже долгое время готовится к мерам на случай отключения страны от SWIFT



МИД РФ: Россия уже долгое время готовится к мерам на случай отключения страны от SWIFT

Руководитель департамента экономического сотрудничества МИД России Дмитрий Биричевский заявил, что в ведомстве уже длительное время готовятся к отключению от международной платежной системы SWIFT. На всякий случай.


«Россия этим занимается уже довольно длительное время, поскольку это объективная необходимость», – сказал он.


По его словам, они начали работу по созданию альтернативной системы платежей. При этом он уверен, что в ближайшее время такого не произойдет.


«Я, на самом деле, уверен, что от SWIFT мы не будем отключены в ближайшее время, а может, и никогда, но даже если это произойдет, то готовность к тому, чтобы иметь возможность расплачиваться за товары и услуги с нашими основными партнерами, в любом случае необходима. Тем более, в этом заинтересованы не только мы, но и те, кто торгует с нами», - отметил Биричевский.


Также Биричевский заявил об угрозе вовлечения системы SWIFT в «санкционную спираль» против Москвы.


Он напомнил, что угрозы отключения России от системы часто звучат от США и других стран.


«То, что применяют наши западные партнеры, это, скорее, барьеры в целях защиты собственных производителей и защиты собственных интересов на мировой арене. Есть опасения, что система SWIFT может быть вовлечена в эту "санкционную спираль"», — резюмировал Биричевский.


Кроме того, официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала, что российское правительство ведет подготовку к возможному отключению от SWIFT. Москва изучает варианты сопряжения СПФС с зарубежными системами, например, европейской SEPA, иранской SEPAM, китайскими CUP и CIPS.


Отметим, SWIFT – это международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Она объединяет 11 тысяч финансовых институтов из 200 стран мира, что позволяет быстро осуществлять банковские переводы между финоператорами разных стран.


Напомним, 13 апреля 2021 года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о том, что Россию могут отключить от платежных систем Visa и MasterCard.


22 апреля 2021 года министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил о необходимости отключения России от международной системы передачи межбанковских платежей SWIFT.


29 апреля 2021 года Европарламент принял резолюцию против РФ: «исключить из SWIFT и запретить импорт газа в случае вторжении в Украину».


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


31.05.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх