Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Штормовые ливни смывают два важнейших объекта ФЦП Крыма

Штормовые ливни смывают два важнейших объекта ФЦП Крыма



Штормовые ливни смывают два важнейших объекта ФЦП Крыма

Под занавес мая на полуостров обрушился дождевой шквал. В минувший уик-энд обильные ливни стали причиной затопления сразу нескольких районов Симферополя.


Между крымской столицей и Бахчисараем дожди размыли грунт под железнодорожными путями, из-за чего было приостановлено движение поездов из Москвы и Санкт-Петербурга. Вода залила крупнейшие симферопольские торговые центры «Меганом» и «Ашан».


Однако по-настоящему серьезные проблемы у двух объектов, которые считаются визитной карточкой Федеральной целевой программы развития Республики Крым.


По всем стыкам потекла гигантская крыша Международного аэропорта «Симферополь». Также залит весь первый этаж нового многопрофильного медцентра Республиканской больницы имени Н.А. Семашко. Специалисты говорят, что для 12-этажного корпуса клиники это может означать настоящую катастрофу.


Как сообщил министр здравоохранения РК Александр Остапенко, причиной затопления первого этажа новой республиканской больницы стали некие неполадки в системе автоматики.


«Произошел сбой, автоматика отключила перекачивающие насосы на локальных очистных сооружениях, из-за чего вода начала поступать на первый этаж. Дежурным персоналом оперативно приняты меры для работы в ручном режиме с целью устранения накопления воды», - утверждает Остапенко.


Похоже, «ручной режим устранения воды» не помог – расположенный у трассы «Таврида» многопрофильный медцентр Семашко вынужден прекратить прием пациентов.


Штормовые ливни смывают два важнейших объекта ФЦП Крыма


Ранее глава республики Сергей Аксенов лично обещал Владимиру Путину, что новейшая клиника войдет в строй еще осенью 2019 года. Великолепное техническое оснащение, большие специализированные отделения - это один из важнейших объектов ФПЦ России по Крыму общей стоимостью более 10 млрд рублей. Увы, недобросовестные подрядчики несколько раз срывали сроки, а руководство республики лишь разводило руками.


Весной 2020-го тот же Аксенов заявлял, мол, открытие отложат до июля. Озвученная причина – «проблемы с поставками импортного оборудования». Мягко говоря, это был фейк. На самом деле выяснилось, что в здании не работает система канализации. И самое опасное – тогда обнаружились серьезные проблемы по фундаменту, грозящие обрушением многоэтажной клиники.


Залатав трещины, больницу сдали с грехом пополам лишь в минувшем декабре. Но никто не может дать четкий ответ, что случится с фундаментом сейчас, после нынешнего катастрофического затопления.


По неофициальной информации, медперсонал уже получил распоряжение готовить пациентов к возможной эвакуации.


Штормовые ливни смывают два важнейших объекта ФЦП Крыма


Что касается симферопольского аэропорта имени И.К. Айвазовского, то дождевые потоки каким-то образом смогли проникнуть сквозь стыки огромной волнообразной крыши аэропорта.


Ультрасовременное строительство завершили вовремя, к летнему туристическому сезону-2018. С тех пор здесь фиксировались лишь относительно мелкие технические недоделки.


Нынешний потоп стал первой серьезной бедой. Сейчас аэропорт фактически залит. На стойках регистрации, на полу и креслах залов ожидания стоят тысячи ведер и тазов. Работники тряпками и швабрами пытаются убрать воду, поступающую с кровли площадью более 30 тысяч кв. метров.


Между тем, сегодня до конца суток и 1 июня по Крыму ожидаются сильные ливни, грозы, град и шквал. То есть, ситуация с больницей и аэропортом будет только ухудшаться.



Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


31.05.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх