Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Ассоциированное трио» из Украины, Грузии и Молдовы просит ЕС создать механизм передачи вакцин странам «Восточного партнерства»

«Ассоциированное трио» из Украины, Грузии и Молдовы просит ЕС создать механизм передачи вакцин странам «Восточного партнерства»



«Ассоциированное трио» из Украины, Грузии и Молдовы просит ЕС создать механизм передачи вакцин странам «Восточного партнерства»

Главы правительств «Ассоциированного трио» (Украины, Грузии и Молдовы) подписали совместное обращение к президенту Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, в котором просят решить проблему с нехваткой вакцин у стран «Восточного партнерства».


Решение проблемы просители видят в разработке механизма передачи вакцины ЕС странам «Восточного партнерства» по принципу, который применялся в страны Восточных Балкан.


Об этом говорится в заявлении на сайте украинского правительства.


«Такой подход в сочетании с другими усилиями стран-партнеров помог бы избежать проблем нехватки вакцины и обеспечить ее необходимое количество в разумные сроки», — говорится в сообщении.


Совместное обращение было подписано в рамках недавно начатого трехстороннего формата усиленного сотрудничества по европейской интеграции между Украиной, Грузией и Молдовой под названием Ассоциированное трио.


«Страны Ассоциированного трио убеждены, что только объединенные усилия всех партнеров помогут восстановить равновесие в темпах вакцинации в государствах-членах и странах партнерах, что в свою очередь будет способствовать скорейшему преодолению вызванной пандемией COVID-19 эпидемиологической кризиса», — говорится в обращении.


На сегодня вакцины от ЕС третьи страны получают через программу COVAX, которой занимаются ВОЗ и ООН, либо на основе двусторонних договоренностей. Украина испытывает дефицит вакцин и плетется в хвосте стран по вакцинации населения. В Европе вакцинами с Украиной делиться не спешат, хотя обещаний на сей счет произносилось немало, хотя и по обыкновению, в основном из Польши или стран Балтии.


Аналогичное равнодушие наблюдается и со стороны США. Ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба поручил послу Украины в США Оксане Маркаровой попросить США помочь Украине с вакцинами от коронавируса.


Напомним, ранее мы писали, Украина, Молдова и Грузия учредили Ассоциированное трио.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


31.05.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх