Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Нет времени». Столтенберг заявил, что Украину не будут приглашать на саммит НАТО

«Нет времени». Столтенберг заявил, что Украину не будут приглашать на саммит НАТО



«Нет времени». Столтенберг заявил, что Украину не будут приглашать на саммит НАТО

Украину и Грузию на саммит НАТО, назначенный на 14 июня 2021 года, приглашать не будут. Для них «нет времени». Саммит состоится только для стран-членов Альянса.


Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, поставив в этом вопросе точку, и дав понять, что любые надежды на все еще возможное приглашение тщетны.


«В следующий раз у нас, может быть, будет больше времени. И мы проведем встречи на высоком уровне с партнерами. Но я не хочу спекулировать, когда будут такие встречи, но в этот раз формат с партнерами не предусмотрен», - заявил Столтенберг в ходе пресс-конференции в онлайн формате.


При этом Столтенберг отметил, что политика открытых дверей в НАТО является большим достижением, которое «позволило распространить демократию и права человека почти по всей Европе после холодной войны».


«Мы продолжаем работу со странами-аспирантами такими как Грузия и Украина. Наш месседж: сфокусируйтесь на реформах, на усилении вооруженных сил и служб безопасности, поскольку мы считаем, что это лучший способ для евроатлантической интеграции», - отметил Столтенберг.


Напомним, Украина более чем уверенно и даже настырно рассчитывала, что будет приглашена на грядущий саммит, на котором даже получит План действий по членству (ПДЧ) в Альянсе. Об этом говорилось на самых высоких властных уровнях страны, в том числе, президентом Владимиром Зеленским и министром иностранных дел Дмитрием Кулебой, и его заместителем Еленой Зеркаль. Последняя заявляла, что Украина полностью готова к получению ПДЧ. Президент Владимир Зеленский после встречи в Париже с президентом Франции Эмманюэлем Макроном заявил, что почувствовал от него поддержку в этом вопросе, однако, «конкретику» очень ожидал от июньского саммита. 6 апреля Владимир Зеленский в ходе телефонного разговора с Йенсом Столтенбергом даже заявил, что только интеграция украинского государства в Североатлантический альянс поможет завершить «российско-украинский» конфликт на Донбассе. Очевидно, аргумент Столтенбергом был сочтен неубедительным, либо же НАТО не заинтересовано в завершении конфликта на Донбассе, либо он Альянсу безразличен. Визит Госсекретаря США Энтони Блинкена в Киев в начале мая, невзирая на пафосную риторику принимающей стороны о том, что он-де спас Украину от «страха», маркеров по приближению к НАТО и по исполнению просьбы Киева «признать Украину частью Запада», не добавил. Тему НАТО Блинкен постарался виртуозно проигнорировать. После этого начали следовать заявления все тех же фигурантов из украинского МИД, что Украина пока останется без ПДЧ. А Дмитрий Кулеба не постеснялся даже заявить об обиде на НАТО за нежелание видеть Украину на июньском саммите. Обида на НАТО дополнилась еще одной обидой на США, которые проявили неуважение к Украине, отказавшись санкционировать «Северный поток-2», и даже предали ее, о чем сообщил предшественники Кулебы на посту главы МИД Украины Павел Климкин.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


31.05.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх