Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украинских судей хотят наказывать финансово за проигранные государством дела в ЕСПЧ

Украинских судей хотят наказывать финансово за проигранные государством дела в ЕСПЧ



Украинских судей хотят наказывать финансово за проигранные государством дела в ЕСПЧ

Народные депутаты от партий «Слуга народа» и «Батькивщина» подали законопроект, который предлагает наказывать судей за решения, нарушающие права и свободы граждан. Речь идет о Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), куда украинцы обращаются все чаще. Если он примет решение в пользу заявителя, ущерб должны будут возмещать судьи, которые рассматривали дело.


Цель законопроекта - «усовершенствовать порядок привлечения к дисциплинарной ответственности судей и очистить систему от непрофессионалов». Метод - финансовая ответственность за проигранные дела в Европейском суде. Примечательно, что согласно документу, возмещать ущерб будут судьи всех инстанций, что якобы должно сделать украинскую судебную систему справедливее. Правда, по факту, в стране выйдет полная неразбериха в правовой системе, гора незаконченных дел и сплошные финансовые потери, ведь суммы могут быть от 1000 до нескольких десятков тысяч евро.


С одной стороны, идея, может и интересная, но лишь потому, что есть судьи, которые постоянно наступают на те же грабли и из-за решения которых страна не раз выплачивала компенсации. В частности, из-за неправосудных вердиктов одного из служителей Фемиды Украине пришлось расплачиваться по четырем делам. Но, с другой стороны, законопроект еще сырой и к нему есть масса вопросов. К примеру, если бы суды изначально давали домашний арест и в случае нарушения брали под стражу, тогда 50% подобных дел в ЕСПЧ просто не рассматривались бы. Что же касается условий содержания под стражей, они, очевидно, оставляют желать лучшего - на исправление ситуации здесь уйдут десятилетия.


Если европейская инстанция принимает решение в пользу заявителя, то кроме восстановления прав человека, ему положена финансовая компенсация. Однако в Украине все сразу и в совокупности никогда не работало. На практике присужденные ЕСПЧ деньги взыскать сложно, а вот привлечь к дисциплинарной ответственности - легко. Поэтому когда депутаты собираются наказывать судей финансово, нужно четко понимать, судей какой инстанции - первой или высшей.


Отметим, что в украинском законодательстве предусмотрена серьезная ответственность за невыполнение решений ЕСПЧ - до 8 лет лишения свободы (382 УК Украины). А вот с получением компенсаций наблюдаются серьезные проблемы: по данным Государственного казначейства Украины, по состоянию на 5 марта этого года, долг государства по решениям судов, выполнение которых гарантировало государство, составляет 5 млрд грн. Среди этих судебных решений: социальные выплаты в пользу ветеранов войны, участников боевых действий, детей войны, чернобыльцев, людей с инвалидностью, пенсионеров.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


01.06.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх