Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Инцидент в Мошково: российская общественность возмущена произволом азербайджанской диаспоры, выступив в поддержку полицейского

Инцидент в Мошково: российская общественность возмущена произволом азербайджанской диаспоры, выступив в поддержку полицейского



Инцидент в Мошково: российская общественность возмущена произволом азербайджанской диаспоры, выступив в поддержку полицейского

Резонансный инцидент, произошедший в поселке Мошково под Новосибирском, всколыхнул российскую общественность. Создается тревожный прецедент неравномерного действия законов в зависимости от статуса, этнической принадлежности и потенциала тех или иных групп протестовать.


28 мая имело место потасовка двух инспекторов ГИБДД с тремя пассажирами «Тойоты-Марк 2», которые пытались скрыться от полицейских. В ходе задержания полицейский Александр Гусев случайно выстрелил в голову 19-летнему Векилу Абдуллаеву, оказывавшему сопротивление. Видео инцидента широко разлетелось по СМИ, а буквально через день парень скончался.



На следующий день после трагедии по поселку поползли разговоры: родственники и земляки из азербайджанской диаспоры Абдуллаева приехали в Мошково разбираться. Они действительно стягивались в центр населенного пункта, где находилась больница, в которой врачи пытались спасти раненого. Также блокировали местное отделение МВД и потребовали от властей выдать правоохранителя для расправы, угрожая его семье. Дом инспектора, в котором проживают его жена и двое детей пришлось взять под вооруженную охрану, чтобы разгоряченная толпа не учинила самосуд. Присутствовавшие на месте силовики ничего не сделали, чтобы пресечь действия группы поддержки Абдуллаева. Впоследствии из опасения за жизнь и здоровье родственников Гусева вывели из поселка.


Самого же инспектора суд успел арестовать на два месяца. СК РФ изначально возбудил уголовное производство по статьям «Превышение должностных полномочий» (ч. 3 ст. 286 УК РФ) и «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» (ч. 1 ст. 118 УК РФ). Но позже обвинение переквалифицировали на «Причинение смерти по неосторожности» (ч. 1 ст. 109 УК РФ).


В интернете появилась масса отзывов неравнодушных граждан, которые выразили поддержку полицейскому - была создана онлайн-петиция с требованием освобождения Гусева. В его защиту высказалась главный редактор телеканала «Russia Today» Маргарита Симоньян.


«Только своего Шовина нам не хватало. Видно же на записи, что:


а) чуваки сопротивляются;


б) выстрел произошел случайно, именно в результате этого сопротивления», - написала Симоньян в своем телеграм-канале.


Опасность ситуации в том, что правоохранительная система России может в итоге дать сбой под напором толпы. Это приведет к весьма печальным последствиям, аналогичным тем, которые наблюдались в США после гибели задержанного Джорджа Флойда, вылившиеся в погромы движения «Black lives matters». Депутат Мосгордумы Андрей Медведев полагает, что дело необходимо забирать в Москву и вообще категорически нельзя сдавать силовика.


«Эта история про пугливость и осторожность чиновников, как гражданских, так и в погонах. И про то, что принцип «как бы чего не вышло, как бы Москва не наругала» является, видимо, основным. Понимают ли те люди, которые вот это все устраивают, что будет завтра? Думается, что нет. Ну не прямо завтра, а так, в будущем. Потому что завтра полицейский в другой области, другом городе, сто раз подумает - а надо мне задерживать злодея, если, в случае чего, меня сделают крайним? Завтра те, кому плевать на закон, еще больше утвердятся в своей безнаказанности, потому что теперь оказывается, можно призывать к расправе над семьей полицейского, и ничего за это не будет. Завтра, многие из тех, кто рассчитывает на полицию, не станут туда обращаться - какой смысл, если есть культурные автономии, землячества, проще говоря. А те молодые люди, которые думаю пойти в полицию служить, пойдут куда-то еще», - прокомментировал произошедшее депутат.


Член экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ Мария Бутина предложила наградить сотрудника ДПС.


«Даже если бы то, что случилось, применение табельного оружия, было бы не «непроизвольным выстрелом», а целенаправленным, он был бы на 100% в рамках правого поля. Снимите с него все обвинения и наградите за службу», - призвала Бутина.


Политолог Семен Уралов назвал случай в Мошково серьезным испытанием для системы.


«Представители Азербайджана совсем забыли, что они в гостях. Будет очень странно, если всех приехавших к участку не депортируют, а особо дерзких не посадят. Ибо если в ответ включится самоорганизация сибиряков - мало никому не покажется… Налицо угрозы сотруднику МВД группой лиц в явном сговоре. Еще и якобы вооруженные. Это стресс-тест для системы МВД и прокуратуры. Есть ли вообще в Новосибирске эти ветви власти?», - рассуждал Уралов.


Российский бизнесмен Константин Малофеев отметил, что инцидент не укладывается ни в какие правовые рамки. Он задал три вопроса: первый - почему не были задержаны участники несанкционированной акции, второй - поинтересовался, принято ли в Азербайджане добиваться справедливости таким же образом, как в Мошково. Третий вопрос Константин Малофеев адресовал власти: «Не слишком ли большую свободу получили в нашей стране этнические диаспоры?». Он напомнил, как совсем недавно в Москве были точечные столкновения азербайджанцев и армян на фоне войны в Нагорном Карабахе.


«Пока же мы, русские люди, наблюдаем, как там, куда не смотрят власть и полиция, властью становятся вооружённые диаспоры. Хуже того, они уже смеют практически в открытую требовать признавать их особые права», - резюмировал Малофеев.


Очевидно, властям РФ следовало бы более решительно демонстрировать, что закон един для всех, ибо в противном случае страна скатится к хаосу и правовому нигилизму, который наблюдается в Украине.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


02.06.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх