Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В Раде потребовали уволить руководство Луганской области за гибель людей в ходе лесных пожаров

В Раде потребовали уволить руководство Луганской области за гибель людей в ходе лесных пожаров



В Раде потребовали уволить руководство Луганской области за гибель людей в ходе лесных пожаров

Члены Временной следственной комиссии Рады по вопросам массовых лесных пожаров в Луганской области предложили уволить руководителя военно-гражданской администрации Северодонецка Александра Стрюка и рекомендовали признать неудовлетворительной работу главы военно-гражданской администрации области Сергея Гайдая. Соответствующий отчет обнародован на сайте парламента.


В отчете также утверждается, что неудовлетворительной была информация, которую глава региона предоставил депутатам. В частности оказалось, что регион получил 32 и 185 млн гривен из резервного фонда для выплат пострадавшим от пожаров, но средства были распределены между гражданами не полностью и их остатки после 25 декабря прошлого года возвращены в бюджет.


«Эти остатки складываются не из сумм, оставшихся после удовлетворения всех заявлений пострадавших. Они образовались из-за того, что очень большому количеству заявителей было отказано, при этом, в большинстве случаев, без предоставления надлежащих объяснений в таком отказе, - говорится в документе.


Также в вину главе военно-гражданской администрации (ВГА) вменяют отсутствие оповещения граждан о чрезвычайной ситуации в регионе. Несмотря на постановление Кабмина от 2017 года, где предусмотрено, что органы исполнительной власти должны обеспечить информирование местных жителей о чрезвычайной ситуации при помощи аппаратуры и технических средств, в Луганской области такие меры не были приняты. Оповещение жителей сел о пожарах осуществляли преимущественно активисты, сотрудники полиции и Госслужбы чрезвычайных ситуаций путем «дворового обхода».


В отчете указано, что Нацполиция ведет минимум 6 уголовных производств по фактам масштабных лесных пожаров, и на данный момент причины пожаров не установлены, следственные действия носят формальный характер, следствие ограничилось установлением размера причиненного вследствие пожаров убытков.


Интересно, что версия ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей работниками Луганского областного управления ГСЧС, Луганской ОГА - Луганской областной ВГА, повлекшее тяжкие последствия и гибель 16 человек, органами досудебного расследования не отрабатывалась.


«В уголовных процессах, которые расследуются почти год, виновные лица не установлены, законные решения не приняты, о подозрении лицам не сообщается, к настоящему времени ни уголовное производство не направлено в суд с обвинительным актом», - подчеркивается в отчете.


В результате народные депутаты приняли решение обратиться к президенту и Кабмину с предложением уволить главу ВГА Луганской области Сергея Гайдая и главу ВГА Северодонецка Александра Стрюка. Кроме того, генпрокурора Ирину Венедиктову попросили обратить внимание на неудовлетворительное состояние расследования причин пожаров на Луганщине.


Отметим, что массовые пожары на территории Луганщины, подконтрольной Украине, произошли в октябре прошлого года. Из-за того, что местные власти не смогли вовремя их остановить, в ряде районов пришлось проводить эвакуацию людей, но, в целом, вследствие ЧП жизней лишились 16 граждан.


Досудебное расследование, проведенное ГБР по факту служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия (ч. 2 ст. 367 УК Украины) выявили масштабные злоупотребления чиновников Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям в Луганской области. В частности, одной из главных причин пожаров являлось системное хищение должностными лицами топлива. Почти в каждом структурном подразделении ГСЧС по указанию руководства были приобретены специальные технические средства - для коррекции одометров автомобилей. Именно с их помощью систематически проводились манипуляции с пробегом спецтехники, с помощью которых завышали реальный пробег автомобилей, а горючее разворовывали. Поэтому техника не сумела выехать вовремя, чтобы ликвидировать чрезвычайную ситуацию. Несмотря на это, до сих пор ни один из чиновников даже не поплатился своей должностью.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


02.06.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх