Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Война отдельно, бизнес – отдельно. Украина и Россия сохраняют прежний объем торговли

Война отдельно, бизнес – отдельно. Украина и Россия сохраняют прежний объем торговли



Война отдельно, бизнес – отдельно. Украина и Россия сохраняют прежний объем торговли

Несмотря на нескончаемую пропаганду и Россия и Украина по итогам 2020 года сохранили торгово-экономический оборот. И в то время, как украинские власти и СМИ повторяют мантры о «российской агрессии» и «оккупации», РФ продолжает поставлять в Украину топливо для АЭС, газ, нефтепродукты и многие другие товары.


В частности, объем товарооборота за прошлый год составил 10 миллиардов долларов. Об этом заявил в эфире телеканала «Россия-24» вице-премьер РФ Александр Новак.


«По итогам 2020 года торговый оборот между нашими странами составил около 10 млрд долларов США. При этом из этой цифры на 0,6 млрд долларов было поставлено различных товаров и услуг из России на Украину. И в части энергетики привести такие цифры: в прошлом году мы поставили 9 млн. тонн угля, из которых 80% было поставлено на металлургические мероприятия Украины для выпуска металлургической продукции; 20% – для энергетики Украины», – сообщил Новак.


Как говорится, бизнес – и ничего личного. Причем, бизнес этот как раз построен на личных взаимоотношениях – как заявил вице-премьер РФ, российскую продукцию покупают не только украинские госкомпании, но и приближенные к власти бизнесмены.


«… покупателями являются, в том числе, крупные предприятия и бизнесмены, которые являются достаточно приближенными к действующей власти. Например, Ринат Ахметов, Игорь Коломойский. Это же не значит, что они предают национальные интересы, если они покупают российскую продукцию и оплачивают ее?» – задает риторический вопрос Александр Новак.


Таким образом подтверждаются двойные стандарты украинской политики, когда депутатам от ОПЗЖ Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку вменяют в вину якобы торговлю с Россией при том, что и государственные компании, и другие бизнесмены занимаются тем же самым безо всяких последствий. И российский вице-премьер считает, что взаимоотношения бизнес-партнеров и торгово-экономическое взаимодействие не должно использоваться в политических интересах.


Тем не менее, не прекращается пропаганда, как со стороны Украины, так и со стороны России. Особенно в таких телепрограммах, как «Время покажет» («Первый канал»), «60 минут» («Россия 1»), «Место встречи» (НТВ). Хотя уже неоднократно многие здравомыслящие политологи и эксперты замечали, что для того, чтобы повлиять на Украину, вовсе не обязательно прибегать не только к военной силе, но и даже к дипломатии. Достаточно просто нажать на экономические рычаги. Но никто на них не нажимает.


Например, Россия в 2020 году поставила Украине реверсом 16 млрд куб. м газа и около 3,5 млн. тонн нефтепродуктов. Российский газ, хоть и был закуплен Украиной у европейских стран, поставлен он был из России. А еще через территорию Украины в Европу и другие страны осуществлялся транзит российских энергоносителей. И это тоже немалые объемы – порядка 13,5 млн тонн нефти и 56 млрд. куб. м газа. Так что украинская ГТС пока что загружена очень даже неплохо. И Россия не собирается от нее отказываться.


«Это еще раз подчеркивает, что у нас сохраняются экономические взаимоотношения, и, что, наверное, важно в этой части – что основными покупателями и теми, кто оплачивает продукцию российскую, являются как крупные государственные компании, например, как «Центрэнерго» в электроэнергетике или государственное предприятие, которое закупает продукцию нашей атомной отрасли, – «Энергоатом» украинский», – отметил в своем интервью Александр Новак.


Поэтому политические вопросы, которые на самом деле легко и просто можно решить в экономической плоскости, являются инструментом пропаганды. Которая также имеет свою цель, причем, не всегда политическую. Ведь дело Виктора Медведчука, для которого торговля с Россией квалифицируется, как предательство, выглядит глупо на фоне интенсивной торговли с Россией украинских государственных компаний. И тех же Коломойского с Ахметовым почему-то не называют предателями Украины.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


03.06.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх