Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Итоговая версия законопроекта об олигархах: симулякр от Зеленского

Итоговая версия законопроекта об олигархах: симулякр от Зеленского



Итоговая версия законопроекта об олигархах: симулякр от Зеленского

Законопроект об олигархах, который ранее анонсировал Офис президента (ОП) официально внесен в Верховную Раду. В команде Владимира Зеленского называют его базовым документом, который дополнят некими другими законами, а они уже «в комплексе обеспечат выполнение обозначенной президентом задачи - построения страны без олигархии».


Поданная президентом версия документа не сильно отличается от той, которую ранее «слили» в сеть усилиями издания «Зеркало недели». Разве что уточнили, что действовать закон будет на протяжении 10 лет и добавили дополнительный критерий, по которому можно вычислить олигарха, а именно - он должен быть конечным бенефициаром монополии.


В остальном же критерии остались теми же: участие в политической жизни, значительное влияние на средства массовой информации, стоимость активов превышает один миллион прожиточных минимумов (2 миллиарда 270 тысяч гривен или 80 млн. долларов). Чтобы быть признанным олигархом официально, достаточно соответствовать 3 параметрам из четырех. Впрочем, окончательно решение все равно остается за СНБО. В случае внесения человека в соответствующий реестр, финансировать партии и участвовать в большой приватизации.


Из новшеств, о которых ранее не говорили журналисты имевшие контакт с олигархом или его представителем должны будут подавать «декларацию о контактах». Это касается президента, спикеров, премьер-министра, министров и замов, глав СБУ, генпрокуратуры, НБУ и их заместителей, судей глав Нацсовета по телерадиовещанию, АМКУ, ЦИКа, секретаря СНБО, глав НАБУ, НАПК, директора ГБР, омбудсмена, глав ОГА, военных. Исключение наступает в том случае, если если чиновник и олигарх пересекались на официальных мероприятиях и судебных заседаниях. Кроме того, олигархам нужно будет подавать декларацию о доходах, как и чиновникам.


Что касается деклараций, потенциально можно это использовать как рычаг влияния на олигархат, грозя уголовной ответственностью за недостоверное декларирования. Но на практике даже против мелких чиновников или нардепов эта норма применяется с большим трудом, а адвокаты крупных бизнесменов легко развалят дела в суде. Не таким уж тяжелым является запрет на участие в приватизации - можно оформить владение активами на подставных лиц, либо контролировать госпредприятия через своих менеджеров. Единственным реально жестким ударом по олигархам мог бы стать запрет на владение СМИ. Изначально медиа-активы пришлось бы продавать «добропорядочным покупателям», но в итоговой версии законопроекта такая норма отсутствует. Равно как нет запретов на дальнейшее владение любыми другими активами, которыми и так уже владеют олигархи - никакой демонополизации их бизнес-империй ожидать не приходится.


Кроме того, финансирование партий, влияние на депутатов и чиновников всегда осуществлялось не напрямую, а через третьи руки. Поэтому в целом документ, хоть и является несколько неприятным, но отнюдь не серьезным ударом по «сильным мира сего».


Правда, законопроект еще необходимо будет провести через Верховную Раду, а это будет задача не из легких. Часть «Голоса» не проголосует, а возможно и все, потому что Томаш Фиала подпадает под статус олигарха. Не поддержат его «Европейская солидарность», «Оппозиционная платформа – за жизнь» и «Батькивщина». Важным маркером станут «Слуга народа», где есть люди Рината Ахметова, Игоря Коломойского и Виктора Пинчука и группа «Доверие» Андрея Веревского. В кулуарах Рады поговаривают, что если монобольшинство не проголосует за закон, то парламент может оказаться под угрозой роспуска. Впрочем, по мнению телеграм-канала «Легитимный», сами итоги голосования нардепов не слишком важны для ОП, поскольку власть интересует хайп.


«Факт позитивного голосования по законопроекту об олигархах Офису Президента не особо важен – это вилка для крупных игроков, а ОП получает хайп при любом раскладе, даже если законопроект провалят в Раде. Зеленский получает максимум роста рейтинга в войне против олигархов, а это необходимо для кейса перезагрузки власти. Источник поясняет, что это контрмера Зеленского на готовящийся социальный бунт и массовые протесты. Осенью тарифы вырастут, цены вырастут, а денег будет не хватать, войну на Донбассе начинать опасно, но вот иллюзию борьбы с олигархами можно начать и качать условно долго, вечно прокачивая на этом свой рейтинг и обвинять «плохих олигархов» в финансовом и политическом кризисе в стране», - полагают авторы канала.


Таким образом, Зеленский и Ко создают очередной политический симулякр, вроде бы привлекательный по форме, но абсолютно пустой по реальному наполнению.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


03.06.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх