Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Слуги» увеличат зарплаты чиновникам под видом повышения прожиточного минимума

«Слуги» увеличат зарплаты чиновникам под видом повышения прожиточного минимума



«Слуги» увеличат зарплаты чиновникам под видом повышения прожиточного минимума

Не так давно Верховная Рада приняла законопроект №3515 от Галины Третьяковой и Данила Гетьманцева. Официальная его цель - «урегулирование вопросов формирования прожиточного минимума и создания предпосылок для его повышения», но по факту он касается исключительно защиты разнообразных чиновников. Видимо «Слуги» их относят к самым незащищенным категориям граждан.


По словам чиновников, прожиточный минимум должен устанавливаться в процентном соотношении к среднемесячной зарплате в Украине за год, предшествующий году формирования государственного бюджета на следующий год, с учетом прогнозного уровня инфляции текущего года.


Однако в документе нет никаких изменений, которые бы прямо создавали почву для повышения прожиточного минимума. Так как вообще непонятно, каким образом власть, привязав размер минимального должностного оклада к 50% минимальной заработной платы, собирается увеличить прожиточный минимум.


Поддержанные пропрезидентской партией изменения, преследуют совсем иные цели.


Первая - авторы исключают из ряда законов (про авторские права, про оценку имущества, госрегистрацию имущественных прав на недвижимость, госрегистрацию юрлиц и ФОПов) нормы, которыми устанавливаются размеры определённых обязательных платежей, и передает эти полномочия Кабмину. Такие платежи в 99% случаев устанавливаются и изменяются законом, что дает гарантию возможности для общественности отреагировать на необоснованные или неоправданные их повышения. Передача же этих полномочий правительству лишает людей таких гарантий, и позволяет Кабмину быстро, непублично и не прогнозируемо увеличивать такие обязательные платежи. То есть для простых украинцев вырастет не прожиточный минимум, а всяческие госпошлины.


Вторая цель - еще более циничная. Власть увеличивает зарплаты членов Счетной палаты, сотрудников НАПК, НАБУ, САП, прокуратур, ГБР, отвязав их от размера прожиточного минимума и привязав к должностному окладу с 1 января. Благодаря Третьяковой и проголосовавшим за это нардепам именно они гарантировано будут получать стабильно высокий доход, в отличие от рядовых граждан. В Кодексе законов о труде предлагается убрать норму о том, что размер минимальной зарплаты не может быть ниже, чем размер прожиточного минимума


К законопроекту, который, к слову, уже больше года как внесен в Раду, нардепы от монобольшинства даже не потрудились подать финансово-экономическое обоснование за чей счёт банкет. При этом альтернативный документ, поданный нардепом от «Оппозиционной платформы - За жизнь» Натальей Королевской, где изменения были направлены на установление прожиточного минимума и минимальной зарплаты в размере, соответствующем реальной стоимости жизни, отклонили и сняли с рассмотрения.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


03.06.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх