Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Крымские цены оторвались от российских. Аксенов идет на выборы с невыполненными обещаниями

Крымские цены оторвались от российских. Аксенов идет на выборы с невыполненными обещаниями



Крымские цены оторвались от российских. Аксенов идет на выборы с невыполненными обещаниями

Крымчане устали возмущаться - цены практически на любой товар за Крымским мостом выше, чем в соседнем Краснодарском крае. Тем временем Государственный комитет конкурентной политики Крыма занимается госзакупками, антикоррупционной темой и всем, чем угодно, только не контролем за ценами. Еще одно профильное ведомство – Служба финансового надзора тоже игнорирует проблемы с крымским ценовым беспределом.


Начнем с того, что официальный Симферополь вполне устраивает сложившаяся ситуация. В структуре республиканского Совмина до сих пор нет конкретного управления по контролю за ценами, а без него власть слепа, не может оперативно реагировать. И большой вопрос, понимает ли сам глава Крыма, зачем нужно такое управление и как оно должно работать?


А потому кропотливую работу с ритейлерами, оптовиками и транспортными компаниями в Крыму по сдерживанию роста цен, а то и просто злоупотреблениями с их стороны, давно подменили пустопорожними совещаниями и заявлениями. Чего стоит одно из совещаний, которое проводил Аксенов, 29 апреля 2021 года. На совещании он сходу снял ответственность с крымских властей, заявив, что в курортный сезон возможен рост цен на топливо и продовольствия в связи с ажиотажным спросом на отдых.


«Понимаем, что перед нами сейчас стоят серьёзные задачи, особенно в курортный сезон. Видим, что, с учётом того, что закрыта большая часть туристических направлений, Крым ожидает большой наплыв туристов. Мы уже видим по билетам по раскупленным в аэропорту Симферополя, что если в прошлом году мы ожидали 5 млн 200 тыс. туристов, то в этом году уже более шести миллионов билетов раскуплено. Понятно, что когда такой ажиотаж, возможен рост цен, спекуляций с точки зрения цен на топливо, продовольствие, услуги в санаторно-курортном комплексе», — возмущался Аксёнов.


А где же программа власти по защите потребителей от недобросовестных поставщиков товаров и услуг? Где жесткие указания контролирующим органам, как действовать и наказывать рвачей? Вся энергия и красноречие крымского руководителя ушла всего в одну фразу: мы, мол, примем меры по «защите интересов граждан». На этом была поставлена жирная точка. Власть по сути расписалась в собственной беспомощности и нежелании браться за сложную работу. Все списано на ажиотажный спрос. Но в то же время в Москве, которую в 2020 году посетило более 13 миллионов туристов, резкого роста цен нет. Скорей, наоборот, в некогда дорогом центре стали появляться недорогие магазины и кафе. А вот в Крыму с 6 миллионами уже говорят о резком росте цен. Странная картина: власти, обязанные держать руку на ценовом контроле, уже в апреле беспомощно разводят руками.


А ведь Сергей Аксенов понимает, что идет лидером списка «Единой России» по Крыму, и все провалы в ценовой политике граждане будут списывать на партию власти. К тому же Аксенов должен был взять на заметку слова Владимира Путина, что после запуска Крымского моста цены на продукты стабилизируются. Более того, местное руководство обещало чуть ли не обязательное их снижение. Автомобильная часть моста действует уже три года, товарные фуры без проблем проскакивают через Керченский пролив. 30 июня 2020-го открылся для грузовых поездов железнодорожный мост. «Железная дорога - самый дешевый вид транспорта, который обеспечит быструю доставку грузов по нормальной цене», - заявлял Аксенов.


Что за это время случилось с ценами? В 2015 году все понятно - тогда инфляция составила более 26%, почти в два раза больше, чем в целом в России за тот период. Девальвация рубля и западные антикрымские санкции совпали с продовольственной блокадой, объявленной Украиной. Однако прошло шесть лет, но проблему высоких цен решить не удалось. «Я покупаю продукты раз в неделю. Сегодня мой средний еженедельный чек - 2,5 тысячи рублей. Каждую неделю одно и то же: два килограмма свинины, картошку, какие-то базовые овощи, макароны и крупы. Так вот еще два года назад мой чек был 2 тысячи рублей. Никакого снижения цен не было. Ни сразу после открытия моста, ни спустя какое-то время. Практически все подорожало. Возможно, благодаря мосту как-то удалось сдержать цены на мясо, потому что я как брал раньше свинину по 350 рублей за кг, так и продолжаю», - рассказывает сотрудник Крымской железной дороги Андрей, живущий в Симферополе.


Западные журналисты, в частности корреспонденты ВВС, подняли статистику, опросили местных жителей, а также совершила «контрольные» закупки в магазинах Крыма и соседнего Краснодарского края, чтобы увидеть изменения после открытия моста. Заметьте: делают это не контролирующие цены крымские органы, а иностранные журналисты. Неужели местным СМИ эти темы не интересны? Или их не позволено обсуждать?


И что же рассказали местные жители. «Из продуктов питания все постоянно дорожает. Можно проследить, что на одни и те же товары цена чуть-чуть, но поднялась. В последний год особенно на масло: и на сливочное, и на подсолнечное. Крупы тоже подорожали», - сообщила домохозяйка Елена из поселка Новофедоровка под Евпаторией.


«Ничего не подешевело вообще: независимо от того, мост, не мост - не важно. Некоторые продукты, наоборот, сильно подорожали. Мы регулярно закупаемся на опте, и в последнее время было заметно, как подорожало подсолнечное масло, например. Или шоколадные конфеты некоторых торговых марок с материка. В результате по некоторым позициям мы в своем магазине снизили розничную наценку, потому что люди просто перестали покупать. Иной раз наценку снижали в два раза: с 20 до 10 процентов», - добавляет индивидуальный предприниматель Анна из Севастополя.


«Конечно, никакого снижения цен не было. Я чаще покупаю курятину, а не красное мясо. И если еще год-два назад в среднем куриные бедра стоили 190 рублей за килограмм, то сейчас - 210-220», - подсчитала пенсионерка Лариса из города-курорта Саки.


Российский президент Путин лично констатировал, что вся крымская «молочка» дороже материковой. «Причем намного, - и молоко, и все продукты на молоке, масло и всё остальное», - говорил лидер страны на встрече с жителями Крыма и Севастополя весной 2019-го. Тогда он надеялся, что проблему разрешат открытие железнодорожного движения по мосту и поддержка сельского хозяйства.


Увы, «крымского чуда» пока не произошло. Уже в нынешнем году молочная продукция стоила на 33% дороже, чем в Краснодарском крае (74 рубля за литр против 55 рублей), а сливочное масло было дороже на 46% (758 рублей за кг против 521 рубля). 25-35% подорожания показали крымский мед, консервированные овощи, черный чай, овсяные хлопья, орехи и другие продукты.


«В здешнюю цену входит весомая составляющая, так называемая «курортная премия». Неудивительно, что эти цены выше, чем в среднем по России», - считает генеральный директор питерской экспертно-аналитической компании INFOLine Иван Федяков. По его словам, на рост цен могло повлиять большое количество туристов: туристические потоки заметно выросли после строительства Крымского моста. Он добавляет, что стоимость сельскохозяйственной продукции могла бы быть ниже, но все усложняет нехватка воды и риски засушливых сезонов.


Впрочем, есть повод утешиться. Судя по закупкам, дешевле в Крыму оказался рис: 68 рублей против краснодарских 77 рублей, хотя полуостров прекратил его выращивать после перекрытия Северо-Крымского канала. И цены на хлеб заметно ниже, чем в Краснодарском крае, ведь вместо риса крымские аграрии начали вполне успешно выращивать зерновые. Как результат, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта на 32% дешевле кубанских (62 рубля против 91 рубля). В среднем на 10 рублей ниже цена макарон «Макфа», пшена, некоторых овощей, соков и газированной минералки.


Российские чиновники надеялись, что из-за открытия моста в Крыму вырастет конкуренция между торговыми структурами. «Считаю, что мост и хорошая транспортная доступность даст возможность дополнительной конкуренции, а конкуренция позволит снизить цены, и мы надеемся, что цены все-таки будут снижаться», - говорил минувшей осенью куратор республики вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. Прошло достаточно много времени, но единственное реальное изменение - выбор продуктов в магазинах стал чуть шире.


Но все слова политиков давно унес ветер. Конечно, есть и объективные причины ценового беспредела в Крыму. Но власть на то и власть, что у нее есть механизмы контроля за ценами. И Крым не исключение. А вот желания, похоже, у крымской власти заниматься этим явно нет. И даже предстоящие осенью выборы в Госдуму не стали поводом для крымской власти наконец-то навести порядок у себя в доме с ценами.


#disqus_thread {display: none !important;}

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


03.06.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх