Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В преддверии встречи Байдена и Путина МИД РФ напомнило о Берлинском кризисе 1961 года

В преддверии встречи Байдена и Путина МИД РФ напомнило о Берлинском кризисе 1961 года



В преддверии встречи Байдена и Путина МИД РФ напомнило о Берлинском кризисе 1961 года

Накануне встречи президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина МИД РФ выпустило заявление о Берлинском кризисе 1958-1962 годов, который мог закончится ядерной войной и который не смогли предотвратить тогдашние лидеры Америки и СССР, разделив Германию пополам.


«60 лет назад, 4 июня 1961 года, советский лидер Никита Сергеевич Хрущев встретился в Вене с американским президентом Джоном Фицджеральдом Кеннеди. Свое желание лично побеседовать с советским лидером Кеннеди обозначил уже спустя месяц после инаугурации. Обсуждения требовали многие вопросы глобальной повестки, в первую очередь - статус Западного Берлина, в котором всё ещё находились войска США, Великобритании и Франции», - говорится в заявлении.


МИД РФ отмечает, что «многие в окружении Кеннеди опасались, что после провала американского вторжения на Кубу и триумфального полета Юрия Гагарина советское руководство будет разговаривать с позиции силы». Это обстоятельство привело к довольно мирной позиции Кеннеди на переговорах, где он подчеркивал необходимость мира и признавал существующий на тот момент баланс сил. Так, он предложил сохранить статус-кво и в берлинском вопросе, но Хрущева это категорически не устраивало.


«Хрущев заявил, что готов заключить с ГДР мирный договор, что означало бы прекращение оккупационного режима и объявление всего Берлина территорией этого государства. Американский президент, однако, не уступил – побоялся спровоцировать негативную реакцию правых кругов США», - сообщает дипломатическое ведомство.


В результате неудачных переговоров была построена Берлинская стена, разделившая Германию на 28 лет на 2 совершенно разные страны с отличными идеологиями и ценностями. Лишь в 1989 году под влиянием перестройки в СССР и массовых протестов немцев почти всё руководство СЕПГ ушло в отставку, а 9 ноября стена пала.


«В 1961 году неготовность американской стороны к компромиссу привела к эскалации берлинского кризиса. Сегодня от готовности России и США договариваться по-прежнему зависят судьбы мира», - напоминает МИД РФ.


Напомним, встреча Джо Байдена и Владимира Путина состоится 16 июня в Женеве.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


04.06.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх