Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Кулеба грозит Лукашенко украинским инструментарием по причинению боли

Кулеба грозит Лукашенко украинским инструментарием по причинению боли



Кулеба грозит Лукашенко украинским инструментарием по причинению боли

Глава МИД Украины выступил с угрозами в адрес президента Белоруссии Александра Лукашенко в связи с возможным посещением Белоруссии следователей из Луганской народной республики (ЛНР) с целью допросить задержанного блогера Романа Протасевича.


В случае приглашения представителей ЛНР в Минск режим Александра Лукашенко получит ответ, заявил министр иностранных дел Украины, добавив, что «для причинения боли» Украина располагает обширным инструментарием.


Об этом он заявил в эфире 1+1, уверяя, что Киев не хочет политической или экономической войны с Минском, но будет «вынужден отвечать на враждебные шаги Белоруссии».


Глава украинского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что есть вещи, которые Украина не прощает.


«Будет больно Александру Лукашенко. У нас есть достаточно инструментов, чтобы сделать людям и странам, которые не уважают территориальную целостность Украины, больно. Особенно, когда речь идет о Беларуси, с которой у нас много связей. В частности, и экономических», - заявил глава МИД Украины.


Кулеба добавил, что сейчас дипломатических каналов между Украиной и Белоруссией нет, как нет и политического диалога между странами, ведь Киев не признал Александра Лукашенко президентом.


Напомним, ранее Генпрокуратура ЛНР открыла дело против Протасевича, в связи с его участием в боях на Донбассе в составе националистического полка «Азов». ЛНР также просила Минск выдать ей Протасевича. Александр Лукашенко оперативно отреагировал приглашением следователей из Луганска в Минск, где они могут допросить Протасевича.


Тем временем, прошла информация, что Протасевичу в ЛНР может грозить смертная казнь. Сам блогер, признал свое пребывание на Донбассе, и слезно умоляет белорусские власти ни в коем случае не выдавать его народной республике. Он также сдал подельников, раскаялся и заявил, что уважает Лукашенко.


Напомним, накануне, 3 июня, Верховная Рада Украины приняла постановление относительно инцидента с принудительной посадкой самолета компании Ryanair в Минске.


В документе, одобренном 280 народными депутатами, решительно осуждаются действия власти Белоруссии о принудительной посадке пассажирского компании Ryanair и задержании блогера Романа Протасевича.


Рада заявила, что это является «очередным проявлением наступления белорусских властей на политическую оппозицию, свободу слова и журналистскую деятельность в Беларуси».


Парламент Украины призвал Минск немедленно освободить Протасевича, выразив по заведенной традиции полную солидарность «со своими международными партнерами, прежде всего из государств-членов Европейского Союза и США, в том числе о прекращении воздушных сообщений с Республикой Беларусь».


Верховная Рада также поддержала действия правительства Украины, которое ввело запрет на авиаперевозки между Украиной и белоруссией с 26 мая 2021 года и ужесточило «воздушные санкции» против белорусских авиакомпаний с 28 мая 2021 года.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


04.06.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх