Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Саммит в Женеве: с какими картами стороны сядут за стол переговоров

Саммит в Женеве: с какими картами стороны сядут за стол переговоров



Саммит в Женеве: с какими картами стороны сядут за стол переговоров

Предстоящая встреча российского и американского президентов в Женеве – пожалуй, самая обсуждаемая новость в мире. Её муссируют политики, общественные деятели, эксперты и СМИ.


Предположительный перечень вопросов для обсуждения на саммите Путина и Байдена достаточно велик, но мы остановимся на главной теме саммита - продлении Договора о СНВ-3 и на состоянии стратегических ядерных сил сторон. Эта тема уж точно будет доминировать на встрече. Договор позволяет поддерживать паритет в ядерных силах. Но в последнее время Россия вырвалась вперёд в производстве оружия, созданного на других физических принципах – это является предметом беспокойства для США. И сдержать их развитие станет для Байдена ключевой задачей. США надо наверстывать упущенное, а для этого стоит притормозить Россию. Удастся ли это Вашингтону?


Шулерство у янки в крови


Несмотря на Договор о СНВ-3, где четко прописаны требования по состоянию ядерных вооружений к обеим сторонам, США, по мнению российского МИДа, пытаются их обойти тем или иным способом, проявляя недюжинную изворотливость или креативность (как это принято у них говорить). Российское дипломатическое ведомство выяснило, что Америка имеет больше средств доставки ядерных боеголовок, чем это предусмотрено Договором о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. По данным МИД РФ, американское стратегическое командование не включила в перечень учтенных ракетных установок четыре учебных шахты для базирования межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Кроме того, по данным, озвученным на Смоленской площади, в перечне стратегических ядерных вооружений по СНВ-3 не указаны 56 пусковых установок БРПЛ Trident II и 41 тяжёлый бомбардировщик В-52Н. Всего США вывели из под действия договора 101 единицу стратегических ядерных вооружений.


Это, мягко говоря, выглядит как мелкое жульничество, так как после заключения Москвой и Вашингтоном в 1987 году договора о запрете ракет среднего и меньшего радиуса действия, СССР добросовестно уничтожал свои ракеты «Темп-С», «Ока», «Пионер», Р-12, Р-14 и РК-55 «Рельеф». США, напротив, просто провели документальный манёвр, уничтожили незначительное количество ракет (это были BGM-109G –Tomahawk наземного базирования и Pershing-IA), а ракеты Pershing-II лишили боеголовок - объявили их учебными, сохранив их, по сути, в своём арсенале.


Вот и теперь Штаты в своём духе, явно пошли на подлог. МИД РФ подчёркивает: «Их переоборудование было осуществлено таким образом, что российская сторона не может подтвердить приведение этих стратегических наступательных вооружений в состояние, непригодное для использования ядерного вооружения, как это предусмотрено пунктом 3 раздела I главы третьей протокола к договору». И ещё договором запрещается размещение стратегических наступательных вооружений «за пределами национальной территории». США опять пошли на подлог объявив авиационные ядерные бомбы малой мощности В-61 оружием тактического и оперативного уровня (хотя по концепции Пентагона они в совокупности рассматриваются, как стратегическое оружие), разместили их в Европе и Турции. Более того, предусматривается продажа неядерным странам НАТО фронтовых бомбардировщиков, способных нести эти бомбы, а также их размещение на многоцелевых европейских самолетах «Еврофайтер», что является прямым нарушением не только СНВ-3, но и Договора о нераспространении ядерных вооружений.


Эксперты Алексей Леонков и Иван Коновалов считают, что вышеприведенная информация является важным козырем для Владимира Путина на предстоящих переговорах.


Сравнение арсеналов

Российский МИД представил общественности цифры, характеризующие состояние стратегических ядерных арсеналов сторон. В соответствии с обнародованными данными, на начало марта сего года, Россия имеет на вооружении, находящихся в боевом состоянии МБР наземного базирования и баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и ракет, размещенных на стратегических бомбардировщиках-ракетоносцах – 517 единиц. В арсенале РФ 1456 ядерных боеголовок. Всего в наличии у РФ 767 пусковых установок для МБР с ядерными боевыми частями.


У США в боевом состоянии находится 651 ракета воздушного наземного и морского базирования, 1357 ядерных боеголовок и 800 пусковых установок в развёрнутом и неразвёрнутом состояниях. В соответствии с Договором СНВ-3 (подписан в Праге 8 апреля 2010 года, действует 5 февраля 2011 года) ядерные триады сторон не могут превышать 700 МБР, БРПЛ и стратегических бомбардировщиков, 1550 ядерных боеголовок и 800 развёрнутых и неразвёрнутых пусковых установок всех типов базирования.


Ядерный меч США

Вышеуказанное число ядерных боеголовок соответствует тем, что установлены на ракеты и другие носители. С учётом ядерных боевых частей хранящихся на складах и не приведённых в состояние боевого дежурства у США около 4000 ядерных боеголовок. К тому же, по СНВ-3 один стратегический бомбардировщик приравнивается к одной ядерной боеголовке.


Саммит в Женеве: с какими картами стороны сядут за стол переговоров


На первый взгляд, ядерный арсенал США выглядит очень грозно. Но, возьмем, к примеру ракетные комплексы наземного базирования. Америка не имеет подвижных пусковых систем и все они размещены только в 400 шахтах. Шахты, их начинка, пусковые установки, ракеты LGM-30G Minuteman III и программное обеспечение сухопутной составляющей ядерной триады США не менялось с 1970-х годов, у них даже коды запуска хранятся на допотопных 12-ти дюймовых дискетах, произведённых почти 50 лет тому назад, и сейчас являющихся историческим раритетом. Трамп пытался запустить программу обновления сухопутного стратегического ядерного оружия. На эти цели было выделено 500 млрд долл., но проблема по каким-то причинам была отложена в долгий ящик. Сами ракеты подвергаются некоторым модификациям, но без особого энтузиазма. Скорее всего над этим поработали конкуренты, производящие высокоточное оружие. В настоящий момент МБР Minuteman III является носителем ядерной боеголовки Mk21-W87, мощностью 300 килотонн в тротиловом эквиваленте.


Морская составляющая американской ядерной триады является основой стратегических сил США – это 14 стратегических ядерных субмарин класса Ohio с 20 пусковыми установками в каждой.


Саммит в Женеве: с какими картами стороны сядут за стол переговоров


По уточнённым данным, на вооружении состоят МБР UGM-133A Trident II DS/LE: 1486 единиц «блок Мк4А» с боевой частью - от 1 до 8 боеголовок W76-1 мощностью 90Кт; 50 единиц «блок Мк4А» с боевой частью, включающей 2 боеголовки W76-2 мощностью 5-6 Кт; 384 единицы «блок Мк5» с боевой частью, включающей от 1 до 8 боеголовок W88 мощностью 455 Кт. Напоминаем, что ракета UGM-133A Трайдент II (D5) была принята на вооружение в 1990 году.


Парк воздушной составляющей американской ядерной триады насчитывает 44 стратегических бомбардировщиков B-52H Stratofortress и 20 стратегических бомбардировщиков B-2A Spirit. Ракетно-бомбовый арсенал оценивается в 528 единиц крылатых ракет В3 с боеголовками W80-1 мощностью до 150 Кт (их может быть до 5 штук в боевой части ракет); 322 гравитационные планирующие бомбы В-61 с боевой частью мощностью до 340 Кт. Кроме того, ВВС США имеют на вооружении примерно 230 единиц тактических ядерных бомб В-61-12. В целом, ядерная триада США российскими экспертами оценивается, как устаревшая. Да и сами американские военные с этим согласны.


Ядерный щит России

В отличие от США, по информации Минобороны РФ, доля новых вооружений в российских стратегических силах достигла 86%. Не так давно, в статье «Ядерная триада России и США: Преимущество за нами» (опубликована на сайте «АФ» от 24 апреля 2021 года) были описаны вооружения и технический парк ядерной триады РФ. США в первую очередь беспокоят российские новинки, поступающие на вооружение, такие как «Авангард».


Саммит в Женеве: с какими картами стороны сядут за стол переговоров


На подходе МБР РС-28 «Сармат» с неограниченной дальностью полёта и возможностью нести мощнейшие боеголовки. Морская составляющая усиливается новыми атомными подводными ракетоносцами проекта 955 «Борей». Несколько поутихли страсти вокруг создания стратегической крылатой ракеты 9М730 «Буревестник» с атомным двигателем, но, судя по всему, работы по её испытанию продолжаются в той или иной форме. Напоминаем, что данная крылатая ракета способна длительное время барражировать в воздухе, проходя огромные расстоянии и облетая зоны ПВО/ПРО противника, прежде чем нанести удар по цели. Более того, идут ходовые испытания прототипа атомной безэкипажной подводной лодки «Посейдон», способной погружаться на недосягаемые для других боевых аппаратов глубины и развивать скорость в подводном положении, значительно превосходящую максимальный ход самых быстрых надводных военных кораблей. Откровенно пугающим для США фактом остается способность «Посейдона» нести ядерный заряд мощностью до 500 мегатонн.


Саммит в Женеве: с какими картами стороны сядут за стол переговоров


В целом, можно сказать, что Россия готова обсуждать вопросы сдерживания развития ядерных вооружений за столом переговоров с президентом США с сильных позиций. Беда в другом: Байден не является той фигурой в США, которая способна принять окончательное решение и довести его до исполнения. Система власти в Америке сложна и многослойна, для воплощения той или иной идеи в жизнь требуется коллективное согласие различных ветвей власти. В отношении же России доминирует не рационализм, а русофобия доходящая до истеричных форм. Этим заражена большая часть элиты США. Трезвомыслящие политики давно стали дефицитом в Америке. А тут надо садиться за стол переговоров с полным пониманием того, что нужны ограничители в гонке ядерных вооружений, способной оставить от стран горстки пепла. И власть не только должна понимать это, но доносить эти опасения до общества, опираться на политический консенсус элит. А вот с этим после Трампа дела обстоят хуже некуда. Демократы взяли курс на резкое ослабление своих конкурентов из республиканского лагеря. И оба крыла политического истеблишмента пока едины лишь в одном - в русофобии.


Понятно, что Россия и США являются крупнейшими ядерными державами в мире. И именно это заставило американского лидера предложить Владимиру Путину сесть за стол переговоров. И даже, если после этой встречи страны сохранять напряженные отношения, то все равно начнется поиск и выработка общих правил, считают эксперты. И все же диалог в Женеве начнется. И сам факт обсуждения мер по ограничению гонки ядерных вооружений уже является большим позитивом. Поэтому ближайшую встречу Путина и Байдена эксперты считают лишь началом диалога, и многого от неё не ждут.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


04.06.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх