Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Отец независимости» Литвы: Украина должна быть готова защищаться сама, Америка не встанет на ее защиту

«Отец независимости» Литвы: Украина должна быть готова защищаться сама, Америка не встанет на ее защиту



«Отец независимости» Литвы: Украина должна быть готова защищаться сама, Америка не встанет на ее защиту

Известный литовский политик, при активном способствовании которого Литва приняла декларацию о своей независимости в 1990 году, и последовательный противник России Витаутас Ландсбергис поражен действиями команды Джо Байдена, явно неожиданно отличившейся потеплением в отношении Российской Федерации.


Нескрываемое изумление по этому поводу он высказал в интервью, которое опубликовал местный порт Delfi.lt.


Литовский политик шокирован фактическим благословением «Северного потока-2», которым отметились Соединенные Штаты. Он не исключил, что Администрация Байдена может продолжить и в дальнейшем практику сдачи позиций по договоренностям с Россией.


В этой связи он считает важным пересмотреть политику безопасности собственно Литвы, а также советует Украине не рассчитывать на помощь США и быть готовой защищаться «от Путина» самостоятельно.


Его очень беспокоит возможная встреча президентов США Джо Байдена и президента РФ Владимира Путина. Он убежден, что эта встреча США «не нужна», но Россияне «заставили» США уверовать в обратное и даже выступить инициатором такой встречи.


«И неясно, каким будет результат встречи Байдена с Россией, непонятно, для чего нужна эта встреча. Америке она не нужна. Путину нужна, но они все так сделали, что приглашает Байден. Конечно, это будет представлено как извинения. Там сидит убийца, а ты собираешься с ним по-дружески говорить. Это значит, что на самом деле он не убийца, и ты согласен с этим, он равен тебе во всех отношениях. Я думаю, Байден должен пересмотреть список своих советников, которые ему такое предлагают. Это явно выгодно Путину», — сказал Ландсбергис, слова которого приводит EurAsia Daily.


Литве важно пересмотреть свои интересы в сфере безопасности, считает Ландсбрегис. Уступчивость США внушает Литве страх, отметил он.


«Я вижу повод для страха в Литве. Страха, который может заставить слушать тех, кто говорит — надо приспособиться, не надо никого злить. Если Россия чего-то требует, а, может, потребует, чтобы американские самолеты в Зокняй не летали, поскольку это большая угроза для России... Такое начнется, и я опасаюсь, что могут рассматривать, особенно если американцы с этим согласятся...», - сказал «отец литовской независимости».


В своих рассуждениях он не исключил, что «Лукашенко — запасная карта», и вдруг Путин «станет очень хорошим, тогда санкции за войну в Украине отменят».


«Может, (Путин – ред.) потребует в обмен вывести американцев из стран Балтии. Что хочешь может потребовать, если есть податливый материал, который уступает», - не исключил литовский политик.


Как бы то ни было, но Витаутас Ландсбергис при случае советует Украине не рассчитывать на то, что Америка встанет на ее защиту.


«Но всегда есть выход. Нужно быть готовым к защите. Украина должна быть готова защищаться сама, Америка не встанет на ее защиту, об этом, видимо, уже договорились, а может и была такая цена, что американцы больше не мешают и одобряют Nord Stream», - заявил Ландсбергис.


По оценкам политика, США готовы «отдать многое» в пользу РФ.


«Ведь это произошло, и некоторые коллеги думают: если Путин напрямую не нападает на Киев и не убирает армию полностью, а лишь немного, что он получил в обмен? И вот, сразу же Nord Stream — хороший проект, мы не против. Может, это и есть та цена, но, если можно получать такие скидки, меняющие политику США, это утверждает Конгресс, и декреты бывшего президента, значит, многое можно отдать», — предупредил Ландсбергис.


Напомним, Литва была одной из горстки таких же прибалтийских стран, которые такой «коалицией» вызвались лоббировать и членство Украины в НАТО. Однако протекция Литвы, Латвии и Эстонии оказалась тщетной. Украину, так трепетно ожидавшую ПДЧ на июньском саммите НАТО, туда не пригласили даже в качестве гостя, а отказ был сформулирован в крайне унизительной, хотя и дипломатической форме, с пояснением, что на нее «нет времени». При этом, когда это время появится, конкретизировать так же дипломатично отказались. Украину же ситуация заставила болезненно испытать обиду и осознать, что ПДЧ Украины в НАТО превратится в «кормёжку обещаниями».


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


04.06.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх