Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Планировал ли Лукашенко сорвать встречу Путина с Байденом?

Планировал ли Лукашенко сорвать встречу Путина с Байденом?



Планировал ли Лукашенко сорвать встречу Путина с Байденом?

В последнее время ряд экспертов на закрытых встречах все чаще говорят о том, что инцидент с принудительной посадкой самолета Ryanair был намеренно спровоцирован Лукашенко, чтобы сорвать встречу президентов США и России.


В пользу этой версии говорит тот факт, что уже после задержания Романа Протасевича, президент Беларуси снова вернулся к старой песне о том, что никакого объединения с Россией не будет. И свою позицию объяснил тем, что альянс с его «страной-изгоем» принесет России одни проблемы. Ну зачем Кремлю брать на себя дополнительно новые проблемы Белоруссии, усиливать конфронтацию с Западом. Выходит, что хитрый и опытный игрок Лукашенко специально спровоцировал всю историю с самолетом, после которой его политический режим стали называть «террористическим», чтобы сорвать интеграцию с Россией?


И в этой версии есть доля правды. Судите сами: его линия на переговорах с Россией весьма последовательна. Он ускользнул от обязательства перед Кремлем поменять конституцию, на чем настаивал Кремль, утвердив в ней новое положение о том, что в случае гибели президента Белоруссии, вся власть в стране переходит в руки Совета безопасности. Отказался отпустить на свободу ставленника Газпрома и бывшего кандидата в президенты страны Бабарико. И снова заговорил о том, что Белоруссия останется независимым государством.


Был ли расчет на срыв саммита в Женеве ключевым, не так важно. Встреча состоится. И добавит головной боли Путину: Байден уже заявил, что специально затронет на переговорах тему Белоруссии.


И еще одна важная деталь: встреча в Сочи между Лукашенко и Путиным прорывов не принесла: интеграция пробуксовывает. Минск явно не торопится бросаться в объятия Москвы под давлением западных санкций. Лукашенко понимает, что у Кремля нет выхода и ему надо демонстрировать Западу прочность российских позиций на постсоветском пространстве. Именно поэтому по итогам встречи в Сочи было принято решение о выделении Минску нового транша кредита в 500 млн долларов. Лукашенко ведет свою игру и весьма ловко уворачивается от кремлевских объятий. Вот уж поистине чемодан без ручки: нести тяжело, а бросить нельзя.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


05.06.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх