Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В Украине создадут реестр разоблачителей коррупции

В Украине создадут реестр разоблачителей коррупции



В Украине создадут реестр разоблачителей коррупции

Не так давно в Украине был принят законопроект о борьбе с коррупцией, который активно лоббировали соросята. Теперь в стране создадут единый веб-портал, где будут фиксироваться сообщения о данном правонарушении от граждан.


Изначальный документ, за который проголосовало монобольшинство при поддержке «Голоса» в феврале этого года, предусматривал вознаграждение в размере 10% для разоблачителей коррупции, чьи сигналы подтвердятся правоохранителями. Однако президент Зеленский отправил его на доработку, мотивируя это необходимостью защиты персональных данных граждан. Также был не урегулирован вопрос выплат - на них претендовать можно исключительно после вердикта суда, где чиновника признают виновным и определят конкретную сумму нанесенного ущерба государству. Загвоздка возникла с формулировкой «достоверно известные» факты коррупции, ведь получалось, что заявителю пришлось бы как-то подтверждать свои сообщения.


Теперь в соответствии с обновленным текстом закона у информаторов о коррупции будет свой единый портал для таких сообщений. Доступ к ресурсу будут иметь они сами, а также уполномоченные лица всех антикоррупционных и правоохранительных органов (НАБУ, НАПК, ГБР, прокуратура). Ответственность за его администрирование ляжет на Национальное агентство по противодействию коррупции. На предварительную проверку сообщений о вероятных случаях коррупции отводится 10 дней, при этом допускаются анонимные жалобы.


Последний аспект, конечно, очень сильно сыграет против должностных лиц, ведь анонимность сообщений вообще исключит любую юридическую ответственность. То есть, создаются основания, когда заведомо клеветнические и неправдивые сведения останутся без наказания. Кроме того, такой порядок противоречит закону «Об обращениях граждан», предусматривающий обязательную идентификацию лица, чтобы избежать злоупотреблений. Данный закон дает отличную возможность для сведения личных и политических счетов. Вал разнообразных доносов со стороны «прогрессивной общественности» гарантирован.


Впрочем, уменьшить разворовывание бюджета не получится, поскольку основных коррупционных схем, вроде медицинских закупок или «Большого строительства» разоблачения не коснутся.


«Соросята столько кричат о борьбе с коррупцией, но спокойно зарабатывают на схемах с закупкой медикаментов. Власть вывела из системы публичных закупок «Прозорро» 100 млрд. гривен для строительства большой кольцевой дороги вокруг Киева. В прошлом году цена строительства и ремонта дорог увеличилась на 200% в сравнении с 2019 г., а теперь эту информацию решили и вовсе спрятать. Все эти показательные законопроекты о борьбе с коррупцией, которые инициирует Запад - лишь дешёвая имитация процесса», - отмечает ТГ-канал «Резидент».


Вместо создания условий для нормальной работы правоохранительных органов, куда по большому счету должен непосредственно жаловаться гражданин путем подачи официальных заявлений, власть лишь увеличивает волокиту.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


07.06.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх