Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Иван Лизан: Белорусский Stadler пакует чемоданы?

Иван Лизан: Белорусский Stadler пакует чемоданы?



Иван Лизан: Белорусский Stadler пакует чемоданы?

Украинское издание Dsnews.ua пишет, что компания Stadler присматривается к украинскому рынку и обдумывает не то об открытии на Украине нового завода, не то о переносе на Украину своего минского предприятия.


Так это или нет пока не ясно. Однако сам материал примечателен двумя моментами.


Во-первых, он в очередной раз подтверждает, что РБ для многих иностранных компаний является временным пристанищем. Stadler помимо РБ интересовал ещё и российский рынок, Geely львиную долю своих автомобилей экспортирует в РФ, в 2017 году китайский Zoomlion осваивал производство автомобильных кранов с прицелом на увеличение своей доли на российском рынке. Собственно, это нормальная практика: у Минска и у иностранного капитала были симбиотические отношения: РБ получала технологии и открывала производства, капитал получал заказы (как Stadler) и выход на ёмкий рынок сбыта.


Порой, правда, выходили странные истории с созданием предприятий-дублёров: на МЗКТ из китайских машкомплектов собирают конкурентов «Газелей», да и Geely убежал в РБ не от хорошей жизни. Впрочем, отсутствие общей промышленной политики – родовая травма остановки интеграционных процессов в 2000-х гг., в РФ по отношению к белорусским предприятиям грешат тем же.


Во-вторых, как уже писал автор, мир входит в состояние экономической фрагментации, и всякие общественные организации будут этой фрагментации способствовать. Давят и на «Штадлер». В частности, директор Stadler Петер Шпулер в интервью швейцарскому радио SRF ещё в августе 2002 года заявил, что завод в белорусском Фаниполе стал политической проблемой так как швейцарские правозащитные организации требуют, чтобы компания дистанцировалась от Александра Лукашенко. Нервируют «Штадлер» и перспективы серьёзных санкций. Не так давно общественники атаковали Siemens, требуя не поставлять оборудование для белорусских ТЭС, а также инициировали протесты в Англии против контактов с белорусским бизнесом.


В общем, «Штадлер» пока в раздумьях, но Украина для него привлекательная по целому ряду причин.


1. Украина больше РБ, её города крупнее. Если в РБ крупный локальный рынок лишь один – Минск, то на Украине городов-миллионников больше, а значит толще потенциальный портфель заказов.
2. Украина не выдвигает дополнительных требований и с ней легче вести переговоры. Для доступа к рынку РФ нужно чтобы локализация производства превышала 50%, тогда как на Украине можно обойтись отвёрточной сборкой, а при наличии контактов с посольствами G7 можно решить практически любой вопрос. При мощной политической «крыше» вести бизнес на Украине для европейской компании будет легче, чем в РБ.
3. Украина уже давно не является субъектом политики, поэтому она не токсична в части санкций и темы прав человека.


Опять же, убежит «Штадлер» на Украину или нет – не ясно. Но если компания получит крупный заказ от Киева, то эти шансы резко возрастут.


Собственно, мораль в этой истории простая: несмотря на то, что политика – это надстройка над экономическим базисом, порой эта надстройка оказывается хвостом, виляющим собакой. Следовательно, если «Штадлер» уйдёт, в РБ зайдёт кто-то другой, главное для РБ сохранить площадку, кадры и технологии, которые позволят создать новое СП с российскими компаниями.


И хорошо бы Москве и Минску наконец-то решить вопрос с общей промышленной политикой чтобы перестать плодить дублёров и конкурентов для своих промышленных предприятий.


  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


08.06.2021

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх